qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Кто кому Петрович

Нахии и сипахии

К концу XVIII века территория половины нынешней Сербии, которая, собственно, и была тогда Сербией, составляла Белградский пашалык и представляла из себя довольно унылое зрелище. Номинальным главой всякой власти был паша Белграда, выделявшийся среди прочих пашей титулом визиря. Ему подчинялась местная знать - сипахи (спахи), на заре османской империи владевшие государственными наделами земли, за которые были обязанны службой в войсках, а теперь превратившиеся в "просто землевладельцев", обративших свои наделы в неотчуждаемую собственность - чифтлики. Естественно, все они были мусульманами - османами, албанцами, босняками или сербами-ренегатами (потурченцами). В описываемый период серьезную конкуренцию на "рынке обращения чифтликов" спахиям составляли янычары Белградского гарнизона - пользуясь разнообразными привилегиями, а то и просто силой они "отжимали" себе чифтлики и контролировали их с помощью "антигайдуков" - бандитов мусульманского вероисповедания (но не всегда и не жестко), называемых кирджали. Но все они вместе составляли привилегированны слой мусульман-господ.


Янычары

Православное сербское население занимало, естественно, нишу тяглового быдла. Помимо податей владельцам чифтликов, все они платили два государственных налога - поземельный харадж и подушный джизью (мусульмане от оных, понятное дело, были освобождены). Аристократия как таковая еще в XVI - XVII веках была перерезана, либо утекла за кордон, и сельскими общинами управляли кметы - попросту старейшины, каковым автоматически мог стать любой доживший до преклонного возраста авторитетный и зажиточный крестьянин. Объединением нескольких общин управлял кнез - псевдоаристократ, ибо его статус передавался по наследству (даже в случае казни отца сын наследовал фамильную должность), но фактически бывший лишь посредником между райей (немусульманским быдлом) и хозяевами жизни и не имевший особой собственности и власти вне сербской общины (кнезы и кметы в основном распределяли по семьям подати и разбирали конфликты в суде). Крупным муниципалитетом (обычно совпадавшим с турецкой административной единицей - нахией, но иногда и составлявший всего лишь часть ее), объединявшим нескольких кнезов, управлял обер-кнез. Важнейшие вопросы решались на скупщинах - собраниях общинников или (если речь о крупной административной единице) выборных представителей.
Те же из сербов, кого такой порядок вещей не устраивал, делились на две группы. Первые со всех ног утекали за границу - в Воеводину, принадлежавшую Габсбургам, и оседали обычно в Военной Границе - пограничной области, жители которой имели привилегии в обмен на службу в иррегулярных частях, границу сию охранявших. Правда, некоторые сербы предпочитали плевать на поганый католицизм и утекать прямо в "ридну православну Москальщину", где их селили на Слободской Украине и набирали из них первые российские гусарские полки. Те же, кто не соглашался на длительную эмиграцию, вступали на путь борьбы против законности и правопорядка - становились гайдуками (или хайдуками - это как кирджали, но в основном православные - зачастую это и было единственным отличием). Сей бизнес носил сезонный характер - как в лесу только опадал лист, гайдуки возвращались по домам, либо по заранее подготовленным схронам, и проживали награбленное, а "на работу" выходили, когда в горах появлялась "зеленка". В случае же "ай, какой опасности!" гайдуки утекали за австрийскую границу, где пережидали до лучших времен. Правда, австрийские власти их любили ничуть не больше, чем османские, зато местное население относилось немного лояльнее. Вопреки романтическим воззрениям россиян на историю, гайдуцкие партии редко состояли более чем из нескольких человек - большой отряд и спрятать сложно, и прокормить проблема.


Гайдуцкий вожак

Tags: Истории государств нероссийских, Сербиянские кровя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments