qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Джиерджи Кастриота и прочие албанцы - 12

Декастриотизация

Смерть Гьерга Кастриоти овершенно предсказуемо изменила весь расклад в Шкиперии. У него имелся наследник, Гьон II, сын Доники Арианити, но в 1468 году ему было всего 12 лет. Он не мог ни возглавить войска Лежской лиги, ни даже защищать свои собственные владения - и Доника Кастриоти согласилась впустить в Крую и другие крепости княжества венецианские гарнизоны.
Впрочем, Лежская лига окончательно не умерла. Из старого состава "на поле еще играли" Иван и Гойко Балшичи, державшие землю на побережье Адриатики. В 1469 году именно Ивана Стреши Балшича венецианцы признали преемником Гьерга Кастриоти на посту командующего войсками лиги. К Балшичам присоединились Николла, Прогон и Лека III Дукаджини. Именно последний выдвинулся в лидеры "новой лиги" по факту. Он остался в истории Албании как автор первого свода законов - "Кануна", где закрепил родоплеменные обычаи и "реалии жизни" шкиперских горцев, по которым многие из них умудряются жить до сих пор (дикие люди, дети гор...).



Однако Лека Дукаджини, как отмечали современники, не был Скандер-беем - последнего называли "князь-дракон", а первого "князь-ангел" за доброту и снисходительность. Например, он не смог повлиять на Ивана Балшича, который сперва "отжал" у венецианцев кусок земли между Дураццо и Круей, а потом выдвинул условие, что за провоз провианта в Крую Серениссима обязана ему платить. Венецианский губернатор Скутари решил, что легче организовать на земли Балшича поход, и во время оного убил непокорного шкиперца - "где-то после" 1469 года. Исчезают после этих событий упоминания и о Гойко Балшиче.
В 1474 году исчезает княжество Кастриоти - 18-летний Гьон II предпочитает не вернуться на родину предков, а продать ее венецианцам, и без того уже "по факту" ее "прихватизировавшим". В том же году османские полчища безуспешно осаждают венецианский порт Скутари (Шкодер).
Странно и малобъяснимо то, что Мехмед II, не дававший при жизни Скандер-бея житья албанцам почти каждый год, после его смерти оставил страну в покое аж на 10 лет - яркое доказательство того, что последние походы против Кастриоти были вызваны скорее страхом перед ним и тем, что он сможет "разжечь Балканы", чем желанием победить и покорить Албанию. Так, или иначе, но только в 1477 году султан насылает на шкиперцев новые полчища. По уже сложившейся традици, возглавляют оные выросшие в девширме мальчики-ренегаты -  албанец Коджа Давуд-паша и "то ли грек, то ли серб, то ли албанец" Гедик Ахмед-паша. Они в четвертый раз осаждают Крую и на сей раз доводят-таки дело до конца. В следующем 1479 году году османская армия берет Скутари - предпоследний оплот венецианцев в Албании (последним до 1500 года оставался Дураццо), на чем тянувшаяся с 1463 года венециано-турецкая война и заканчивается Константинопольским миром.
В 1481 году умирает Лека Дукаджини, и перед еще "не до конца завоеванными" албанцами встает вопрос - что делать? Подчиняться окончательно османам, или всё-таки в последний раз побузить? Шкиперцы выбрают второе и посылают в Италию за Гьоном Кастриоти. Тот внезапно соглашается, переправляется в Албанию и с помощью Прогона Дукаджини организовывает последнее албанское восстание против турок, в течение трех лет, с 1481 по 1484 ведя партизанскую войну между Валоной (Влёрой) и Круей. Имя Кастриоти находит отклик среди шкиперцев, и мятежники собирают до 5000 человек. На первых порах повстанцев поддержал деспот Зеты-Черногори Иван Черноевич, дядя Гьона II (женатый на сестре Скандер-бея Марии), но затем он помирился с султаном и послал сына заложником в Стамбул. К 1484 году восстание было подавлено, и Гьон Кастриоти вернулся в Италию.
В Неаполитанском королевсте сын Скандер-бея превратился в Джорджо Кастриоти, герцога Сан-Пьетро и Галатина, графа Солето, сеньора Монте-Сант'Анджело и Санта-Ротонда. От брака с Ириной Бранкович, дочерью деспота Сербии Лазара Бранковича, у него родились сыновья Ферранте, уснаследовавший семейные титулы и состояние, Константино, ставший епископом, Федериго и Джорджо, который поступил на службу Венеции в качестве главы отряда страдиотов и в 1499-1500 годах даже побывал с ними в Албании, воюя с турками. Потомки семьи Кастриоти, вроде бы, живы в Италии и в Албании (куда некоторые воротились после обретения ею независимости) до сих пор.
Ну а албанцы разделились на три части. Первая уплыла за Адриатическое море, окатоличилась и превратилась в арберешей, одну из "таинственных" (потому что никто ими не интересуется за пределами страны) народностей Италии. Те, кто пожелал остаться православными, стали арнаутами и "рассосались" по Эпиру, Греции, Болгарии и даже Румынии. Ну а самые нестойкие (или, напротив, самые упертые) приняли ислам и оборотились теми самыми албанцами, которых нынче так не любят нигде, кроме Албании...

Tags: Истории государств нероссийских, Кастриоты и Кастриоти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments