qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Джиерджи Кастриота и прочие албанцы - 11

Осень Кастриота

Гьергу Кастриоти шел уже 61-й год - глубокая старость по тем временам. Вокруг уже не осталось практически никого, с кем "начинали славные дела" - Лежскую лигу покинули (по разным причинам) 13 "отцов-основателей" из 16-ти, ушли "в небытие" командиры славного войска - Врана Конти умер еще в 1458 году, Хамза и Моис Арианити Големи скончались в Стамбуле (по "разные стороны баррикад"), в 1462 году умер Гьерг Арианити. Не менялось лишь одно - злобный султан (но теперь уже Румской империи) Мехмед II собирал новые рати для похода на Албанию...


Акынджи - нетяжелая османская кавалерия

Впрочем, Мехмед доказал, что его мозг был устроен несколько сложнее, чем у одноклеточного - он совершил два революционных прорыва среди самого себя. Во-первых, собрал-таки нещислимые рати (а не 15-20 000, как много раз до того) и сам их возглавил. Во-вторых, решил построить крепость, которая бы стала безопасной базой для всех прочих походов на Шкиперию - Эльбасан. Такие грандиозные планы насторожили Кастриоти, и он даже сплавал в Италию, чтобы просить помощи у папы Римского и короля Неаполя, но они по причине взаимных склок ограничились выдачей "немнога денег". Правда, испуганные сооружением крепости в Эльбасане прямо у их собственных границ, откликнулись венецианцы, приславшие войско под командой Бальдассаре Пердуччи и Никколо Монета (фамилии им явно подобрали в одном из московских "спальников"). В общем, командующий армией Лежской лиги смог посадить 4500 человек в Крую и собрать в поле 13 500 солдат. На всех них нашла армия Мехмеда II и Балабана-паши числом то ли 30 000 человек, то ли 100 000 - албанцы так и не определились, сколько "героичнее". В любом разе, турок было слишком много, чтобы шкиперцы и венецианцы решились на сражение - Кастриоти предпочел держаться в тылу осадившей весной 1466 года Крую османской силищи и "гадил" на коммуникациях. Гражданских жителей Круи и свою семью Кастриоти эвакуировал в Апулию, в дарованные ему королем Неаполя герцогство Сан-Пьетро и замок Монте-Сент-Анджели.
Простояв под Круей, которую оборонял Тануш Топия, султан заскучал. Крепость оказалась неприступной, толпища акынджи, посланных по всей Шкиперии грабить, жечь и убивать, вернулись (большинство албанцев сбегли от них в горы), и в июне 1466 года Мехмед II вернулся в Стамбул, схватив архиепископа Охрида Досифея и многих горожан в отместку за их якобы вредительство. А у Круи остался с 25 000 Балабан-паша, продолжавший свистеть в кулак (под чутким присмотром Гьерга Кастриоти). В октябре 1466 года албанский князь снова сплавал в Италию, и опять с плачевными результатами. Однако к весне 1467 года шкиперцы так утеснили турок в осадном лагере, что Балабан умер от огорчения. 14 апреля воодушевленные шкиперцы во главе со своим вождем прорвались в Крую, и оставшиеся 10 000 османов сбежали в Патры. Так что положительным результатом почти годичной осады Круи для них стало только возведение Эльбасанской крепости.
Летом 1467 года шкиперцы обложили Эльбасан, что вынудило Мехмеда II тронуться в новый поход (эннадцатый по счету). На сей раз ему помогал великий визирь Махмуд-паша Ангелович, ренегат из знаменитой византийско-сербской фамилии Ангелов. Впрочем, сербогрек не смог ничем превзойти албанцев и турок - битва у Круи окончилась ничейным результатом (Кастриоти нарочно занял позицию, с которой свободно мог уйти при любом исходе сражения), акынджи снова пограбили окрестности венецианских Дураццо и Скутари, но стены Круи были так же толсты, как и год назад, и султану пришлось идти туда же, откуда пришел. Правда, отстояли Эльбасан.
На январь 1468 года было назначено новое собиралово албанских князей в Леже, на сей раз с венецианцами - для "обновления клятв" и раздумий о том, как жить далее. Но тут случилось неизбежное (на самом деле - кто-то думал, что его не случиться?) - 17 января 1468 года Гьерг Кастриоти, он же Скандер-бей он же Ужас Летящий На Крыльях Ночи скончался от малярии...


Памятная доска в честь Гьерга Кастриоти в Риме

Tags: Истории государств нероссийских, Кастриоты и Кастриоти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments