qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Джиерджи Кастриота и прочие албанцы - 10

И крест им в руки

Ускюбский мир вроде бы давал Албании временную передышку. Но и Гьерг Кастриоти, и прочие шкиперцы понимали, что упоротый упорный Фатих от них не отстанет - скопит силы и снова напрыгнет. И потому не колебались особо, когда получили от папы Римского призыв присоединиться к крестовому походу. Правда, откликнулись на призыв папы, кроме Кастриоти и Лежской лиги, только венецианцы, которые сами уже вовсю с османами воевали, да венгерский король Матиаш Корвин, тоже "не распрягавшийся" супротив них же в Боснии и в Сербии. Но для шкиперцев, уже 20 лет лупившихся с туркой практически в одиночку, и это было большим подспорьем - Серениссима прислала кондотьера Антонио де Козенцу по прозвищу Чимаросто с 1000 солдат.


Венецианские воины

Мехмед II почуял неладное, и... (это уже даже не смешно, не грустно, это орать хочется как ТУПО!) послал 15 000 всадников во главе с Шеремет-беем в Охрид, охранять Македонию от набега шкиперцев. Вот их-то, родимых, воинство Кастриоти и Чимаросто и "накрыло" 14 сентября 1464 года, причем в кои-то веки у "Скандер-бея" было почти что равенство в силах с врагом - 13 000 человек. Естественно, при таком соотношении сил погром турок был колоссальным - примерно 10 000 человек убило и ранило, 12 беев попали в плен (в том числе и сын Шеремета). Захватившие после боя Охрид албанцы закусили там знаменитой местной озерной форелью, которую в свое время возили ко двору византийских императоров.


Летница - охридская форель

Опечаленный Мехмед II решается по кадровым сусекам поскрести и найти в них еще одного албанца - Михаила Бадеру, мальчиком увезенного в девширме, откуда попал в янычары и стал Балабан-пашой. Еще когда Кастриоти был Искандер-беем, два шкиперца вели себя в Стамбуле как соперники. Теперь же в рядах армии Лежской лиги бились и отец Балабана-паши, Милош Бадера, и его сын Констандин.  А их сын-брат-ренегат отметился еще в походе с Хамзой-беем, взявшись организовать коронацию племянника Кастриоти как "короля Албании", но увы - тогда ничего не вышло. А теперь, после поражения Шеремет-бея, Балабан был назначен пашой Охридского санджака и стал собирать войско для очередного похода в Шкиперию.
В апреле 1464 года Балабан-паша с армией неизвестной численности "внезапно набежал" на Гьерга Кастриоти в долине Вайкал, получив сведения, что с князем всего 4500 человек. В отличие от многих прочих, эта битва получилась для албанцев "пирровой победой" - в плен во время неразумно-горячего преследования отступавших османов попали многие шкиперские командиры (числом 8), а потери были тяжелыми. Самое же печальное - в руки турок попался Моис Арианити Големи, которому припомнили его "реверсивное предательство" и содрали с живого кожу в Стамбуле. Остальные пленники также были казнены, несмотря на предложение их выкупить или обменять.
Главный же "замес" между Гьергом Кастриоти и Балабаном Бадерой случился в 1465 году. Охридский паша подготовился основательно, насобирав к своим 24 000 еще 16 000 арнаутов во главе с Якупом Арнаути, и довел таким макаром свои силы до 40 000 человек. У Кастриоти же под рукой были его "дежурные" 12 000 шкиперцев и итальянских волонтеров. Первый набег Балабана был отбит в июне 1465 года во 2-м сражении у Мешада. Но основную кампанию охридский паша начал в августе, вторгшись со всеми силами в Албанию с двух сторон. Состоялись два больших сражения, 2-е в долине Вайкал, где была разбита армия Балабана, и у Кашари, где поражение потерпели арнауты, а их лидер Якуп Арнаути убит. 24 000 турок и их союзников были убиты, ранены или попали в плен.
Вот уже третий отуреченный албанец в борьбе против Гьерга Кастриоти терпел полное поражение. Если Мехмед II хотел чего-нибудь добиться в Шкиперии, что-то надобно было срочно менять...

Tags: Истории государств нероссийских, Кастриоты и Кастриоти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments