qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Моголы великие и ужасные - 13

Игры у престола

До 1620 года при дворе Джахангира царило "сердечное согласие" - главная жена Нур Джахан, главный сын Хуррам (получивший от отца в 1616 году почетное прозвище Шах Джахан - "Повелитель Мира") и его тесть Асаф-хан, он же брат Нур Джахан, составляли "камарилью". Но постепенно "главная женщина империи" пришла к выводу, что лучше ей будет поддержать другого шах-задэ, Шахрияра-мирзу. Хотя Шах Джахан "грешил" на старшего брата - полуслепца Хосрова, и отправляясь в 1621 году в поход против Ахмеднагара (где абиссинский военачальник Малик Амбар устроил "игру раджей", натравливая их друг на друга и на Моголов), взял его с собой. А когда в 1622 году пришло известие о тяжелой болезни Джахангира, принц быстро и оперативно приказал... брата удавить.


"Добрый братец" Шах Джахан

Тем временем на западе империи собиралась туча по имени шахиншах Аббас I. Джахангир послал за сыном, чтобы тот привел войско из Декана, но Шах Джахан начал "гнуть пальцы веером"  - требовать передачи ему Лахора и назначения самоглавным и единственным начальником войска. Нур Джахан убедила мужа, что это есть фармазон и подстрекательство, и тот все джагиры строптивца передал Шахрияру-мирзе. Но пока шли эти препиралова, персы взяли Кандагар. Тогда Джахангир собрал войско и поделил на две части. Первое взял сам и "пошел на перса", вторая армия отправилась против Шах Джахана во главе со "старым пожарным солдатом" Махабат-ханом (из-за контр с Нур Джахан его слали всё время на опасные границы с варварами, коих он побиял и заставлял звать себя на помощь в минуты "отечества опасносте"). Махабат и Парвиз-мирза (еще не загнувшийся до конца отпьянства) гоняли мятежного принца по всей империи, пока в 1625 году он таки не запросил полного пардону.


Аллегорическая встреча Аббаса I и Джахангира (еще до войны) - Могол выпихивает Сефевида аж в Европу...

Затем интрига закрутилась практически по законам плаща и шпаги. Нур Джахан снова приготовилась сослать Махабат-хана в гребеня, но тот вдруг взбрыкнул, набрал 5000 верных раджпутов и захватил в 1626 году падишаха, заявив ему, что теперь он будет вместо главной жены и Асаф-хана. Нур Джахан и Шахрияр-мирза смогли утечь к Асаф-хану, но тот прогоношился и сам попал в плен к мятежнику, на сей раз вместе с сестрой. Победа? Ничего подобного - падишах, его жена и шурин смогли настроить войско против Махабат-хана, который в итоге сбежал... к Шах Джахану. Бедлам на выезде дополнился тем, что жестокая болезнь (астма) продолжала терзать Джахангира, и вместо преследования бунтовщика он приказал везти себя в Кашмир - только там его душа успокоится. И успокоилась - 27 сентября 1627 года падишах скончался в Сринагаре.


Асаф-хан, Русе Болтон послушный тесть своего зятя

Не успело тело Великого Могола остыть и упокоится в очередном мавзолее, как вокруг трона разгорелась нешуточная борьба за власть. Асаф-хан внезапно заимел амбицию и объявил падишахом Давара Бахша - сына умершего Хосрова-мирзы. На самом деле он хотел "крикнуть" своего зятя Шах Джахана, но тот был в Декане, а Шахрияр-мирза - в Лахоре (где прихопил казну умершего отца), а это было ближе ко двору (в Сринагаре), и надо было срочно под чьим-то знаменем с ним бороться. Шахрияра же сразила какая-то экзотическая форма проказы - он полностью облысел (даже ресницы выпали) и, страдая от непрезентабельного внешнего вида, промешкал, набирая войско и выступая в поход. Асаф-хан напал на него, разбил, пленил и кинул в узилище. Пытавшаяся помочь своему протеже Нур Джахан была помещена под домашний арест. Ну а потом, избавившись от главного конкурента, Асаф-хан по тайному приказу Шах Джахана казнил и Давара Бахша, и Шахрияр-мирзу, а также "на всякий случай" двух внуков Акбара от "самомладшего" сына - Таймурасп-мирзу и Хушанг-мирзу...
После такой "кровавой свадьбы родственной вечеринки" ничто уже не мешало Шах Джахану I Бахадуру объявить себя падишахом и торжественно вступить в Агру.

Tags: Истории государств нероссийских, Моголы и все-все-все
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments