qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Джиерджи Кастриота и прочие албанцы - 5

Возвращение блудного Скандербея

У Гьона Кастриоты было много детей даже по средневековым меркам - четыре сына и пять дочерей. Девочки были прилично пристроены в разные аристократические семьи: Мара вышла замуж за Стефана Черноевича, наследника деспота Зеты; Влайка - за Гьона Музаки из семьи князей Берата, а вторым браком - за Стефана Балшича, сеньора Марамонте; Елена - за Павла Балшу, еще одного одного из многочисленных Балшичей; Ангелина - за Владино Арианити, родича Гьерга; Мамика - за Музаки Топия, из рода принцепсов Албании. Старший сын Репош умер в 1430 или 1431 году. Станиша Кастриоти, как и Джиерджи, был заложником при дворе султана, но перед смертью в 1447 году "как-то" оказался на родине (что странно, учитывая нижеизложенные события), потому что его сын Хамза Кастриоти остался на попечении Скандербега. Констандин, видимо, также умер еще до смерти отца - никаких упоминаний о нем в истории Скандербега нет; и либо он, либо Репош был отцом другого племянника Джиерджи - Констандина Кастриоти.


Не прижизненный, но наиболее "человекоподобный" портрет Гьерга Кастриоти

Однако владения Гьона Кастриоты после его смерти турки конфисковали. Часть их (но не всё) султан отдал Джиерджи в качестве тимара - поместья, обязывавшего владельца служить в войске, но не наследственного. И как сие ни прискорбно для нынешних шкиперцев (албанцев), именно такой фармазон - превращение из владетельного князя в султанского холопа - скорее всего и подвиг Скандербега к мысли перестать быть честным турком и вернуться в независимые албанцы. Потому что если бы в нем горел огонь любви к родине, то, как мы видели, ранее, в 1432 году (еще при жизни отца) был прекрасный повод им поделиться с родиною же...
Но наш герой предпочел подождать. Кстати, давайте уже определимся с тем, как его звать. Турки называли его Искандер-бей, от чего и пошло шкиперское прозвище Скандер-бей, превращенное в русской и западной традиции в Скандербега. Однако ж на западе он также (и довольно широко) был известен как Георгий Кастриоти - переложение его фамильного имени Джиерджи (или Гьерг - нюансы произношения). И поскольку как бы фу звать борца с турецким игом турецким же именем, теперь он везде у нас будет Гьерг Кастриоти - наиболее близкий к латинскому шкиперский вариант.
Итак, после смерти отца в 1437 году в душу Гьерга запало желание "за всё легавым османцам отомстить". Но вскакивать на бугор в чистом поле, размахивая знаменем мятежа, было глупо - это уже показал 1432 год. И пришлось ждать удачного момента. Который наступил в 1443 году - Венгрия начала войну с османами, и полководец Янош Хунъяди собрал "нещислимы полчища", каковые вторглись в Сербию и жестоко отмолотили турку 3 ноября в сражении у Ниша. Вот он, подходящий момент! Кастриоти обманом получает у султанского секретаря приказ передать ему в управление Крую и бежит с ним из Адрианополя. Достигнув Круи и завладев ею, Гьерг поднимает-таки знамя мятежа.
Авторитет и известность Кастриоти, завоеванные еще на султанской службе, а также очень удачный момент для восстания привели к редкому (можно даже сказать, уникальному) событию - все шкиперские князьки сплотились "воедин". 2 марта 1444 года в венецианском городе Леже они собрались на съезд, на котором провозгласили создание конфедеративного объединения - Лежской лиги. Члены ее обязались вести единую внешнюю политику - то бишь бить османов, пока не покраснеют, для чего создавалось объединенное войско во главе с Гьергом Кастриоти. На содержание солдат выделялись специальные суммы от доходов с соледобычи в Дураццо, а также каждый князь внес "посильный вклад".


Доника Кастриоти - жена Гьерга

В Лежскую лигу вошли:
- Правитель Сати и Даньо Лека Захария и его вассалы Пал и Николла Дукаджини;
- "Бугор" над несколькими деревнями Пьетар Спани;
- Сеньор Пулты Лека Душмани;
- Племянники Гьерга Кастриоти, братья Гьерг Стреши, Иван Стреши и Гойко Балшичи;
- Правитель Скурии Андреа Топия;
- "Старый партизан" Гьерг Арианити, тесть Гьерга Кастриоти (женатого на его дочери Донике);
- Принцепс Берата Теодор III Корона Музаки;
- Зять Гьерга Кастриоти, правитель Верхней Зеты Стефан Черноевич и его сыновья Иван, Андрей и Божидар.
Как наглядно видно, все они были родственниками и Кастриоти, и друг друга - вполне обычная ситуация для небольшого горного народца, да еще находящегося во "враждебном окружении"...



Tags: Истории государств нероссийских, Кастриоты и Кастриоти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments