qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Джиерджи Кастриота и прочие албанцы - 4

Турецкие идут

Религиозная принадлежность Гьона Кастриоты, как и у всех тогдашних шкиперских правителей, резко менялась в связи с переменами внешнеполитической конъюнктуры - такой уж он был XV век, ни туркам, ни венецианцам в голову не приходило, что человек иной веры может рассматриваться как объект долгосрочного сотрудничества. Когда "шишку держали" сербы, Кастриота был православным, когда пришли османы - сделался мусульманином, когда начал "системно сближаться" с венецианцами - "о землю ударился и оборотился" верным католиком. Например, в 1428 году, когда Гьон представил в сенат Серениссимы полания Мурада II с призывами атаковать венецианские владения в Албании - взамен за такую верность князь просил предоставить ему убежище, ежели вдруг придется тикать от турки.
И ведь как в воду глядел - в 1430 году султан наслал на Албанию большую армию Исхак-бея, который "зачистил" местных князьков и поотнимал у них большую часть владений. "Общая чаша сия" не миновала Кастриоту, который остался с "кусочком малым" и снова перешел в ислам - чтобы "было чем детей кормить". Но уже в 1431 году Гьон и его дети делают большой вклад в Афонский монастырь (на него там построили Албанскую башню).


Герб семьи Топия

Последней вспышкой активности Гьона Кастриоты стало участие в восстании, поднятом в 1432 году. Начал его принцепс Албанский Андреа II Топия, набросившийся на небольшой отряд турок и побивший его. Всколыхнувшихся от такого "счастья" шкиперских правителей возглавил Джиерджи (Гьерг) Арианити (Аранит) Комнени, правитель настолько мелкого княжества, что пару раз упоминался до того только его отец Комнен Арианити и мать Саката Музаки. Он обитал в Эдирне (там тогда базировался султанский двор), где принял ислам и находился на положении заложника. Прознав про "подрыв устоев подъем народов", Арианити сбежал из Эдирне, достиг Албании и в короткое время смог возглавить всех недовольных (возвратившись, понятное дело, в святую православную веру - на этот счет тогда в Шкиперии бытовала поговорка "чей меч, того и вера") - помимо Топии, к нему присоединились Дукаджини и Кастриоты.
Впрочем, как настоящие хитрые шкиперцы, Кастриоты играли "крапленой колодой" - один из сыновей Гьона, Джиерджи (Гьерг), с довольно раннего детства был отправлен заложником ко султанскому двору, где "потурчился", полюбился  Мураду II и стал известным командиром, получившим за хитрохрабрость прозвище "Искандер-бег" (да-да, в честь Александра Македонскова), переделанному наглыми шкиперцами в "Скандер-бега". Родные смогли его перед тем, как присоединиться к восстанию, вызвать на родину, но молодой Джиерджи Искандер сохранил верность султану. Потому что почти сразу пришли толпища османов всё того же Исхак-бея и "принудили к миру" и Топию, и Кастриотов. Джиерджи Арианити отошел в горы Южной Албании и там партизанил вплоть до 1436 года, но в итоге и он "склонил выю". Первая организованная самими албанцами попытка побиться супротив неверной турки закончилась неуспехом.


Нынешние албанцы настаивают, что это Гьерг Арианити

Ну а в 1437 Гьон Кастриота умер, успев приехать в Афонский монастырь и постригшись там в монахи под именем Иоакима.

Tags: Истории государств нероссийских, Кастриоты и Кастриоти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments