qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Моголы великие и ужасные - 11

2:0 в пользу змия

"Вектор внешней политики" Акбара состоял в присоединении того, что на западе, востоке, севере и юге - под землю и на небеса он еще не планировал. Покорив и поборов взбузившего брата Хакима в 1580 году (и отняв у него в 1581 году Кабул), а потом побрав в 1590-х Кандагар и Белуджистан, на западе падишах "вперся" во владения шахиншаха (Сефевидов) и "естественно остановился" (биться нинажисть с персами никто не собирался, ибо смысл?). На востоке присоединение Бенгалии также поставило "природный рубеж" - узкий и заросший "жунглей" горный Ассамский коридор в Бирму-Мьянму мало кого привлекал. На севере, понятное дело, никому не хотелось лезть в Гималайские горы, и присоединением плодородной Кашмирской долины всё и закончилось (Акбару полюбилось там гулять, и он несколько раз туда наезжал). Оставался непокоренный Декан на юге... Но тут "акбарский меч сломался в СССР" - длившиеся 12 последних лет его правления походы превратились в жестокую и беспощадную, а главное бесплодную молотиловку. Аборигены Южного Хиндустана решили лечь костьми, не пуская "зеленого дьявола ислама" в свои "вертограды истинного индуизма".


Аббас II принимает могольских посланцев

Внутренняя же политика империи свелась к тому, что дети Акбара росли и взрослели, а он, по примеру всех отцов всех времен у всех народов продолжал считать их слюнявыми сопливцами. От этого его старший сын Салим запил горькую и стал строптивым и непослушным сыном, а младший сын Мурад... запил горькую и умер от белой горячки в 1599 году во время осады Ахмаднагара, и к армии срочно пришлось посылать... шейха Абу-ль Фазла, автора "Акбар-намэ", которому срочно пришлось "переквалифицировАться" в полководцы. К 1602 году отношения Акбара и Салима зашли уже так далеко, что сын "хаотично блуждал" по империи во главе большого войска, то решаясь идти на Агру, то передумывая. Во время таких "метаний" ему попался с небольшой свитой Абу-ль Фазл, а поскольку друг друга они не любили (алкоголик! - надутый индюк!), то принц (то бишь шах-задэ) приказал шейха убить.
Узнавший об сем падишах впал в ярость и восхотел наложить тяжелую руку на своего же задэ, но... Тут выяснилось, что средний брат Данияль-мирза вот-вот загнется... правильно, от белой горячки. И если убивать Салима, то наследников в империи вообще не останется. Пришлось срочно мириться - Акбар и Салим торжественно воссоединились в 1603 году, и Данияль "умер спокойно" через месяц после этого события. Но папа ничему не научился - он снова начал орать на сына, запрещать ему курить опиум и пить алкоголь (то ли злился, то ли боялся и последнего задэ лишиться всё от того же "делириума") и даже позволял себе давать ему затрещины (34-летнему облому). Слово за слово - скандал - Салим заперт в гареме - на сей раз помирились.
Но тут появились некие доброхоты, которые начали склонять падишаха к идее отдать трон не сыну, а внуку - старшему отпрыску Салима Хосрову. Весь последний год жизни Акбара "хосровяне" боролись при дворе с "салимянами", однако перед смертью 17 октября 1605 года отец всё же решил не борзеть по полной программе, призвал к себе сына, велел ему надеть меч Хумаюна и объявил наследником. Впрочем, в глубине души умиравшего Великого Могола терзали сомнения по поводу того, что его сын "просрет империю"...


Салим-мирза за любимым занятием

Tags: Истории государств нероссийских, Моголы и все-все-все
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments