qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Биография возможностей

На самом деле биография такого персонажа, как Джеффри Чосер - просто райский клад и кладский рай для описателя букоф. Почему?
Потому что конкретно о Джеффри Чосере, несмотря на то, что он "родитель английской литературы", известно лишь то, что предоставляет пара десятков документов - числится там-то, упомянут с теми-то, получил 10 фунтов, представлял в суде. Никакой конкретики - ездил в Наварру зачем-то, попал в плен во Франции не пойми как, за что-то обвинялся в изнасиловании и отчего-то перестал обвиняться. Жену то ли любил, то ли нет - ясно лишь, что она у него была. А вот уже насчет любовницы уверенности нет - была какая-то... та, с которой судился... за изнасилование... или просто жили вместе...
В общем, простор для фантазии. "Жил в Олдгейте" - и тут же можно "кидать панорамы" окрестных вшивобоен и помоек с эпитетом "наверняка слышал" и "уж точно видел". Путешествовал по Италии - "вполне же мог встретиться с Петраркой и Бокаччо, ну или с теми, кто с ними встречался - уж точно!". Находился в Лондоне во время восстания Уота Тайлера - о, уот Тайлер-то!.. А еще у его жены сестра была любовница герцога Ланкастерского, так что не исключено, что и его жена тоже... и дети их... а может, и хрен их знает.
Присыпать это сверху перечислением произведений с парой цитат из каждого, намеками на "французские и итальянские мотивы" и "уж обязательно он-то привез из Милана книжек, книжек - в Милане-то книжек тогда было ого-го!". И готова живописная биография. Причем даже нельзя сказать, чтобы нечитаемая - напротив, всё так бодро, панорамно, вот Тайлер, вот Петрарка, вот король Ричард II... Читайте, читайте, забавно-забавно. Просто не упускайте из виду, что практически всё это "может быть" и "вероятнее всего". Может быть, биография, вероятнее всего Джеффри Чосера :)))



Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments