qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Джиерджи Кастриота и прочие албанцы - 3

И последнее стало непоследним

Итак, концу 1380-х годов в Албании-Шкиперии существовали владения: принципат Албания (Топия), деспотат Арта (Буа Шпата), Валонский деспотат (Комнены Асены), принципат Гирокастро (Зенебиши), деспотат Берат (Музаки) и принципат Дукаджини. Но было еще одно крошечное пятнышко на карте - такое, что и заметить-то его было трудновато...
В 1368 году был упомянут некий кефал замка Канина в Валонском деспотате. Кефал - слово византийское, означающее управляющего замком и призамковыми окрестностями, перешедшее в административную практику Сербского королевства. Неназванный кефал был то ли сербом, то ли албанцем - достоверно известно лишь то, что его сын унаследовал в 1383 году должность кефала и две деревни в окрестностях замка себе "на прокорм" -  Сину и Нижнюю Гарди. Звали его Пал Кастриота (или Кастриоти), и фамилию он получил от "перевода" своей должности с сербского на "порченнолатинский". Он был вассалом князя Балши II, владевшего Валонским деспотатом как муж Комнены (Канины) Асен. Это был "самопервый" князь из рода Кастриоти, которому суждено прославиться и прогреметь сильнее всех прочих шкиперских фамилий...


Фамильный герб рода Кастриоти

На "некотором этапе жизненного пути" Палу Кастриоте явно "улыбнулась фортуна" - некий венецианский документ называет его "доминусом" (хозяином) Серины (Серуджи), поселения, не числившегося в его наследстве. К тому же если его сын Константин упомянут как протовестиарий из Сины (бывшей отцовским доменом), то вот другой сын, Алексиус, уже управлял тремя деревнями, что явно больше первоначального отцовского имения.
Что же касается "внешней политики", то особого выбора у Пала Кастриоты, как и у всех его мелких соседей, после 1385 года не было - в этом году османы под командой Хайреддина-паши разбили войска деспотов Балши II и Иваниши Мрнявчевича (оба они погибли в бою), и все албанцы поочередно признали-таки себя вассалами Османской Порты. В сражении при Анкаре в 1402 году отряды Кастриоты, как и прочие шкипетары, сражались за султана Баязида I.
В 1407 году княжество унаследовал третий сын Пала, Гьон I (Иван) Кастриота. На следующий год его имя упомянуто среди албанских дворян, бывших посредниками между Венецией и деспотом Зеты Балшей III, воевавшими за Скутари (Шкодер). Причем поддерживал он не Серениссиму - в 1412 году венецианцы предлагали ему 1000 дукатов (неслабые по тем временам деньги), чтобы он бросил Балшу III, но тщетно. Зато по окончании войны, в 1413 году, Гьон и его сыновья торжественно скинули с себя вассальную присягу туркам и переприсягнули Серениссиме. Правда, ненадолго - османы поднажали, и в 1417 году Кастриота "переклялся взад", сохранив, впрочем, теплые отношения с венецианцами. Но одно оставалось в политике "вихлявшего" князька неизменным - Балшичей он не сдавал, отказавшись, как и принцепс Дукаджини, вновь уже в 1419 году за "много дукатов" перейти на сторону морской республики в очередной войне.


Стефан Лазарович, деспот Сербии и Зеты

В 1421 году Балша III умер, и деспотом Зеты стал деспот Сербии Стефан Лазарович (сын убитого на Косовом поле Лазаря Хребеляновича), вассал Венгерского королевства, но часть крепостей захватила Венеция. Разразилась война "За Балшичское наследство", в которой Гьон Кастриота поддержал деспота Стефана. В 1423 году албанец сдался-таки звону дукатов и отступился от серба, но снова не взял "дополнительный бонус" в 300 дукатов, взамен которого требовалось воевать на стороне Венеции.

Tags: Истории государств нероссийских, Кастриоты и Кастриоти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments