qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Джиерджи Кастриота и прочие албанцы

От княжества к королевству и обратно

Албания - это такой нынешний "черный угол Европы", где живут люди, которых и за людей-то считают по принципу "тоже ведь люди". Немалую толику этого презрения (наряду с "всемделишним" криминалом и желанием жить "на халяву" везде, где тепло и сыто) питает ислам, исповедуемый большинством албанцев. Именно "потурчение" навсегда превратило их в "кровавых собак прижима" в глазах хорватов, сербов, македонцев, болгар, греков и итальянцев - всех соседей. А ведь были времена...


Круя - древняя столица Албании

В 1190 году, естественно, никаким исламом в Албании, звавшейся с VII века (когда ее, как и прочие Балканы, заполонили славяне) Шкиперия (хотя албанцы - не славяне, и слово это возникло скорее как "реакция" на необходимое от них дистанцирование). В этом году на территории северной Шкиперии вокруг крепости Круя возникло полунезависимое (от византийского дуката Эпира) княжество (архонтство) Арберия - первое албанское государство. Архонтом его стал правитель Круи Прогон (это судьба такая с тех пор у албанцев - носить странные имена...), наследовали ему сыновья - сперва Джиен (Гьен) Прогони, затем Димитер Прогони, оставившие из потомства только жену Димитера - Комнену Неманич, дочь сербского короля Стефана II и внучку императора Византии Алексея III Ангела, которая вместе с архонством вышла замуж во второй раз за знатного грека Григория Камонаса в 1216 году.
Временя тогда были смутные, крестоносцы свалили византийского императора и разрезали всю Восточную Римскую империю на "много кусков", которые не смогли проглотить целиком и часть которых ловкие греки у них на ходу с подметками отрезали. Так что Григорий и наследовавший ему зять Гулям (Голем) (снова странное албанское имя, не имеющее, как ни смешно, ничего общего ни с арабами, ни с евреями - а произошло, по уверениям греческих книжников, от древнего славянского слова со значением "большой, широкий") жили себе поживали, лавируя между деспотами (потом царями) Эпира и крестоносцами, а затем и отвоевывашей Византию "взад" Никейской империей. Иоанн III и Феодор II (никейские) предпочли с архонтом Арберии (или, как тогда уже начали произносить, Алберии, или Албании) не ссорится и подтвердили его привилегии в 1253 году.
Всё поменялось в 1255-1256 годах, после смерти Гуляма. На принципат напали с дух сторон войска царя Эпира Михаила II Комнена Дуки и короля Сицилии Манфреда Гогенштауфена. Поскольку на царя Эпира с иного фронта наезжали еще и никейцы, он предпочел задружиться с Манфредом и отдал ему Албанию-Шкиперию в качестве приданного за своей дочерью Еленой. Попытка никейцев в 1261 году захватить "не свое" была Манфредом отражена, и он поставил во главе своих албанских владений губернатора Филиппа Шинара.


Карл Анжуйский, первый король Албании

Но, как известно наиболее продвинутым юзерам, Манфред Гогенштауфен в 1266 году был побежден в битве при Беневенто и убит. Никейцы снова попытались воспользоваться моментом, отравив Филиппа Шинара, но местная знать не дала им посягнуть на независимость и предпочла в 1272 году договориться с приемником Манфреда, королем Карлом Анжуйским. По договору с ним создавалось уже целое королевство Албания, и Карл I стал его королем.
В последующие годы новоиспеченное королевство стало ареной борьбы Карла Анжуйского с еще одним "новобранцем" - вернувшим себе титул императора Византии Иоанном VIII Палеологом (Карл-то "прихопил" себе титул императора Латинской империи, так что "вопрос за Константинополь" стоял ребром). Итогом их наступлений, отступлений и контрнаступлений стало то, что к 1288 году византийцы отвоевали себе почти всю (без Дураццо, островов и небольших крепостиц) Албанию. Остатками (герцогством Дураццо, всё еще дававшим право титуловаться "королем Албании") владели сперва сын Карла I, Карл II Хромой (1285-1294), потом его сын Филипп I Тарентский (1294-1332), потом его сын Роберт (1332), который уступил за "много денег" титул дяде Иоанну Ахейскому (произошел "ченч" - Роберт стал князем Ахейским, а Иоанн - королем Албании), который умер в 1336 году. Герцогом Дураццо и титулярным королем Албании стал Карл III - его сын, любовник неаполитанской королевы Иоанны I, с которым они убили короля Андраша Венгерского, за что его самого убил в 1348 году король Лайош I Венгерский... Титул герцогини Дураццо остался королеве Иоанне, от которой в 1366-1376 году его "поносил" ее очередной муж Луи д'Эврё.
Но все эти "недокороли Албании" владели только призраками былой славы - с самого начала XIV века на Албанию-Шкиперию начали систематически наезжать сербские короли, пока в 1346 году всю ее (кроме Дураццо-Дирахиума-Дурреса) не прибрал Стефан Урош IV Душан. Но, как опять же известно продвинутому читателю, после смерти Душана в 1355 году его мега-империя развалилась. В Шкиперии шишки похватали независимые князьки (имя которым было легион), самокрупным из которых стал владетель Круи Карл Топия, провозгласивший себя после захвата в 1368 году (с помощью венецианцев) Дурреса "принцепсом и великим графом Албании"...

Tags: Истории государств нероссийских, Кастриоты и Кастриоти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments