qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Одно слово - румынцы - 11

И торжество справедливости

"Разгул демократии" после бегства Георге Бибеску закончился очень быстро - сперва в Валахию вошли русские войска, затем турецкие. Господарем же "по взаимному согласию" оккупантов был "временно назначен" "таинственный человек" Барбе Штирбей, который "на самом деле" был старшим братом смывшегося в ПарижЫ домна - Димитрие Бибеску, у которого был очень представляющий о себе двоюродный дед, потребовавший по завещанию, чтобы внучатый племянник принял не только его фамилию, но и имя. Штирбея еще в 1843 году хотели выдвинуть в войводы, но тогда он отказался в пользу младшего брата.


Барбе Штирбей, ака Димитре Бибеску

В 1849 году Россия и Турция заключили Балта-Лиманскую конвенцию, определившую дальнейшую судьбу Валахии (и Молдовы тож). Все эти "вольнодумские фиговины" с боярскими собраниями и выборами господарей отменялись нафиг, и правителей теперь назначал турецкий султан по согласованию с русским царем - сроком на 7 лет. И первым таким "продуктом сердечного согласия" стал Барбе Штирбей, утвержденный Стамбулом и Петербургом.
Барбе I (так теперь было модно, хотя никакого второго Барбе в истории Румынии уже не было) "проводил некоторые небольшие реформы в рамках умеренного прогресса" - например, запретил румынским цыганам торговать рабами, а потом и вообще всё рабство у них нафиг. Также развивал народное школьное образование и судебную систему. Но "злые вихри европейской политики" снова задули в 1853 году - Россия и Турция опять поцапались, и в Дунайские княжества вошли русские войска. Правда, на сей раз у России не сложилось - уже в 1854 году войска ушли, на смену им с гиканием и свистом прискакали войска австрийские, но тоже ненадолго - в октябре Штирбей вернулся и "досидел свои законные" семь лет до 1756 года, после которого "и не просите меня нафиг пошло оно всё в пень надоели!" уехал в ПарижЫ.
В Валахии образовался политический и юридический вакуум. Поражение России в Восточной войне аннулировало Балто-Лиманскую конвенцию. Но возвращение хоть к каким-то формам "старого мерзкоосманского правления" общественность уже никак не одобряла. Турки потянули время - до 1858 года делами распоряжался бывший господарь Александру Гика в чине каймакама (назначенного губернатора), затем до февраля 1859 года временно рулили аж три каймакама сразу - Йон Ману, Эмануил Бэляну и Йон Александру Филипеску. Ну а в феврале 1859 года случилось судьбоносное событие - домном (войводой и господарем) Валахии был назначен боярин Александру XI Йон Куза. А поскольку в январе того же года он уже был назначен господарем Молдовы, то случилось фактическое объединение двух Дуайских княжеств, каковое и было официально закреплено в 1861 году образованием Объединенного княжества Молдавии и Валахии.
А это уже совсем другая история...


Александру Йон Куза

Tags: Истории государств нероссийских, Румынцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments