qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Одно слово - румынцы - 10

Оккупация за оккупацией

Ипсиланти, что Константин, что его отец Александру, были заражены "низкопоклонством перед северо-востоком" - они видели будущее Валахии и Молдовы только в союзе с Российской империей, причем не самих по себе, а в составе "Великой Византии" (с прибавлением Болгарии, Греции, Крита, Эпира, Албании, а если бог даст - и Сербии с Боснией и Герцеговиной) с собой во главе, естественно. Такие грандиозные планы в боярской шапке не утаишь - посол Франции в Стамбуле генерал Себастьяни "продал" валашского войводу, и в августе 1806 года султан отстранил Константина Ипсиланти, заменив его в Букуреште на возвращенного Александру IX Суцу. Но в октябре изгнанник вернулся - да не один, а с русскими войсками, ибо началась очередная русско-турецкая война. У оккупантов были на него большие планы - господаря хотели сделать князем объединеного государства Валахии и Молдовы. Но суровые условия Тильзитского мира похоронили этот проект - Его Корсиканство никогда не хотел усиления России на Балканах и всегда был рад подгадить царю в пользу султана. Старшего Ипсиланти, Александру, турки схватили и казнили в Стамбуле в том же 1807 году, а Константин с сыновьями бежал в Россию.


Генерал Себастьяни, предатель великогреческого дела

Впрочем, русские войска из Валахии никуда не ушли, и оставались там вплоть до лета 1812 года, когда был подписан Бухарестский мир. Вместе с турками в Букурешт вошел и новый домн - Йон II Караджа. Ему пришлось бороться с эпидемией бубонной чумы, оставшейся "в наследство" от войны. В 1816 году группа бояр устроила против него заговор, который был раскрыт - заговорщиков сурово и беспощадно разослали по их имениям. Вновь задрав налоги, Караджа собирал и харадж, и собственные карманы набивал, но в 1818 году принял-таки новый кодекс, который упорядочил судопроизводство в княжестве. В том же году по просьбе его дочери в небо над Букурештом поднялся первый в Румынии воздушный шар - символ просвещения и прогресса.
Всё это, понятное дело, навело Караджу на мысль, что турки скоро за него возьмутся - и в один прекрасный день он просто сбежал со всей семьей в Трансильванию, а затем в Италию. Затем, пожертвовав большие суммы на греческую революцию, после 1829 года перебрался в Афины, где и жил до самой смерти.


Йон Караджа

Ну а Валахией надо было как-то управлять. В третий раз османы вернули Александру IX Суцу, но в 1821 году он умер - то ли от болезни, то ли от яда. На несколько месяцев господарем стал Скарлат II Каллимаки, но тут началась "буря революции" - в Молдову вторглись полчища Александра Ипсиланти, а в Валахии восстал Тудор Владимиреску. Каллимаки сбежал в Стамбул, где турки его... отравили из-за подозрений в симпатии к повстанцам, а княжеством сперва управлял повстанческий диван, потом в него вторглась турецкая армия. Новым войводой стал уникальный персонаж, получивший сразу аж две цифры - Григоре IV Александру Х Димитре Гика. Ему удалось слегка улучшить сельское хозяйство, но в целом боярство и "просвещенные круги" уже настоятельно требовали прекращения фанариотского правления и возвращения права выбирать господаря. Ну а в 1828 году в "эннадцатый раз" пришла русская армия, не уходившая теперь до самого 1834 года.


Григоре Александру Гика

И ушли россияне из Валахии на сей раз не раньше, чем османы подписали эпохальный для истории Румынии документ - "Органический регламент", конституционную хартию, создававшую в Валахии парламент (Общественное Собрание - Адунаря Обштяскэ) и независимый суд (то есть, разделение властей). А самое главное - Россия получило право оспаривать ненравившуюся ей кандидатуру господаря, а также любое изменение законодательства, что фактически установило в Валахии, при формальном сохранении вассальной зависимости от Порты, российский протекторат. Короче, тотальная вестернизация всея Валахии...


Александру Гика

Первым "органически регламентированным" войводой стал Александру XI Димитре Гика (очередная ветка всё того же "древа" Гик), чьим главным достижением на посту была перемена собственного костюма с "греко-восточного" на "военно-европейский". Впрочем, предусмотренных регламентом реформ хватало с излишком, и страна их "переваривала" до 1842 года, когда за нарушение "главного документа" Гика был отстранен, и впервые в истории Румынии первый парламент выбрал нового господаря - Георге III Димитре Бибеску. Он тут же начал щемить поддержавших его выборы радикалов (ради консерваторов), вплоть до того, что (с согласия России) распустил Общественное Собрание, а при выборе нового "административным ресурсом" пригнул оппозицию. За это "трудовой народ Румынщины" ему отомстил, подняв в 1848 году восстание, превратившееся в революцию (ну а что, во Франции, Германии, Австрии, Венгрии революции - а тут рыжие, что ли?). Бибеску довольно трусливо принял под давлением революционеров новую конституцию, отрекся от престола и сбег во Париж, доживать дни в роскоши и ничтожестве.


Георге Бибеску


Tags: Истории государств нероссийских, Румынцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment