qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Generales españoles: Пабло Морильо-и-Морильо, Эль Пасификадор, маркиз Ла Пуэрта (1775-1837)



Родился Пабло 5 мая 1775 года в городке Пуэнтесекас, близ Заморы, в семье идальго - бедных дворян. С 13 лет поступил в Корпус королевской морской пехоты. Когда началась война с Францией, в мае 1793 года участвовал в высадке на остров Сан-Педро у берегов Сардинии и в осаде Тулона, где получил ранение. В 1794 году сражался против французов в Каталонии, отличился в сражении 13 августа 1794 года на высотах Куллеры. Когда Испания вступила в войну на стороне Франции против Англии, был взят в плен на судне "Сан-Исидро", но вскоре освобожден. Принимал участие в обороне Кадиса от англичан, в октябре 1797 года награжден чином саргенте (сержанта). Продолжая служить в морской пехоте, Морильо участвовал в сражениях у Сент-Винсента и у Трафальгара - в последнем на корабле "Сан-Ильдефонсо", вместе с которым второй раз попал в плен.
После возвращения на родину герой трех войн (с Францией 1793-1795, с Англией 1796-1802 и с Англией же 1804-1808) остался без назначения - нет флота, нет и морской пехоты. И бравый сержант решил списаться на берег - благо началась война против французов, и сухопутная армия нуждалась в опытных солдатах. В чине теньенте-сегундо (второй лейтенант, то есть тот же прапорщик - см. биографию Кроуфорда) Пабло присоединяется к пехотному полку Волонтеров Ллерены. И 19 июля 1808 года попадает не куда-нибудь, а сразу под Байлен, где его отважные и распорядительные действия заметил не кто-нибудь, а сам командующий, генерал Кастаньос (и не забудет способного офицера, а будет ему всячески протежировать). За Байлен бывший морпех получает чин лейтенанта и направлен в провинцию Эстремадура, где возглавил партизанский отряд и успешно действовал против французов: 18 декабря 1808 года нанес поражение неприятельскому кавалерийскому отряду (150 сабель) при Альмарасе, 22 декабря 1808 года отбил нападение французов на Конде. За все эти подвиги Пабло 22 января 1809 года произведен в капитаны пехотного полка Волонтеров Испании и 18 февраля 1809 года направлен для ведения партизанской войны в Галисии - хунта назначает его по рекомендации Кастаньоса.
На новом месте "эль капитан" зажигает почти сразу - он вынудил капитулировать французский гарнизон Виго (за что сразу сделан полковником), а 7-8 июля 1809 года у Пуэрте-Сампайо разбил (да еще как - вдребезги) самого Мишеля Нея - из 10 000 человек тот потерял до 3000 убитыми, ранеными и пленными. Галисия быстро и до самого конца войны была очищена от французов, и большая доля заслуг в этом принадлежала бывшему морпеху. В "итоге славных дел" в 1811 году Морильо-и-Морильо становится бригадным генералом - очень неплохо для сына обедневшего идальго, начавшего служить простым солдатом.
Когда в 1812 году в Испании была сформирована новая армия, подчинившаяся герцогу Веллингтону, Морильо не пропал и в ней. В 1813 году его бригада соединилась с армией Железного Пэра, а 3 июля 1813 года он произведен в чин марискаля дель кампо. Во главе бригады Пабло отличился в сражении при Виттории, где был тяжело ранен при штурме оборонительных позиций французов на высотах Пуэбло. Зато сразу по выздоровлении произведен в теньенте-хенерале (генерал-лейтенант) - высший постоянный военный чин испанской армии (генерал-капитана давали временно и "в нагрузку" с командованием в определенных провинциях).
В отличие от Блейка, Бальестероса, Эмпесинадо или дяди и племянника Мины, Морильо не был либералом - он был вполне лоялен короне, и занимали его в армии лишь "орднунг унд дисциплинен". За это его возлюбил вернувшийся на родину король Фернандо VII и доверил важную миссию - усмирить отбившиеся от рук во время Войны за независимость колонии, Новую Гранаду (Колумбию) и Венесуэлу. 18 февраля 1815 года во главе 15 000 солдат Морильо направился в Южную Америку, 7 апреля 1815 года высадился на берег в Пуэрто-Санто и 9 апреля совместно с "туземными отрядами" роялистов бригадира Моралеса вынудил к капитуляции 3-тысячный гарнизон Пампатара, затем отвоевал у патриотов Новую Гранаду и захватил ее столицу Картахену. За эти подвиги король сделал Моралеса графом Картахена. В 1818 году новый граф нанес поражение войскам генерала Боливара при Ла Пуэрте. Восхищенный Фернандо VII "отитуловал" своего верного пса (генерал-лейтенант отличился жестокостью и суровыми методами борьбы против повстанцев) виконтом Ла Пуэрта, прибавив ко всему этому почетное наименование Эль Пасификадор (Миротворец).
Однако в 1819 году "гидра революции" подняла голову: патриоты отвоевали Новую Гранаду, а Боливар разбил силы роялистов (без Морильо) в сражении у Бояки. Дело в том, что Испания вместе с титулами не слала подкреплений. Более того - Пасификадор получил секретный приказ подписать с Боливаром перемирие. Король хотел усыпить бдительность повстанцев, собирая новый сильный корпус для отправки в Америку. Морильо выполнил его приказ и заключил перемирие в Санта-Ана-де-Трухильо. Но почти сразу же затем, в 1820 году, ему срочно пришлось плыть в Испанию - корпус, приготовленный к отправке в Венесуэлу, восстал, и в стране началась революция.
Морено был сделан губернатором Новой Кастилии, но сопротивляться революционерам не смог, и в 1822 году подал в отставку. Зато в 1823 году он присоединился к вторгнувшейся из-за Пиренеев французской армии герцога Ангулемского, подавившей либеральную революцию. в 1824 году уехал во Францию на ПМЖ, где художник Орас Верне и написал его портрет. В 1832 году вернулся по просьбе королевы-регентши Кристины, чтобы стать генерал-капитаном Галисии, принимал участие в боевых действиях против карлистов. Умер 27 июля 1837 году в Бареже (Франция) в возрасте 62 лет.
Tags: наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments