qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Одно слово - румынцы - 9

Турки, греки, два орла

В 1787 году началась очередная русско-турецкая война. Маврогенис начал изображать из себя великого полководца, собрал армию из 11 000 солдат, велел окопать Букурешт рвом и валом (стен у города не было), а также запросил 15 000 подкрепления от османов, которые вскоре пришли и пригодились ему - в 1788 году к войне на стороне России присоединилась Австрия, и Маврогенис бился с отрядами австрийцев у Тыргу-Жиу и Кымпулунга (даже удачно). После этого личный астролог предсказал господарю большую победу, если он пойдет на трансильванский город Кронштадт (Брашов). Поход сей... завершился громким поражением. А когда русская армия Александра Суворова соединилась с австрийской князя Иосии Кобурга и вздула самого великого визиря Юсуф-пашу у Фокшан и Рымника, Маврогенису пришлось срочно тикать за Дунай.


Князь Фридрих Иосия фон Саксен-Кобург-Заальфельд

В Валахии с 1790 года установилась власть австрийской военной администрации. Попытка Маврогениса вернуться с турецкими войсками и захватить Калафат провалилась - австрийцы его побили, и в итоге скитавшегося по приютам Николае IV убили по приказу османского "наблюдателя" в Валахии (капыкулу). Тело посадили на кол, а голову послали в Стамбул, где ее ждала та же участь. Так закончил жизнь "румынский Калигула".
После того, как в 1791 году османы подписали мир с австрийцами, в Валахию был назначен "новый-старый" господарь - всё тот же Михай III Дракос Суцу. В 1793 году его сменил очередной фанариот Александру VIII Мурузи, которого в 1796 году заменили на "вернувшегося" Александру VII Ипсиланти, которого сменил в 1797 году Константин V Хангерли.
При Хангерли османы задрали харадж до фантастических цифр (они воевали с мятежным пашой Видина Пазваноглу, и денег в казне не было), так что пришлось вновь вводить жутко непопулярный налог на крупный рогатый скот. Бояре сразу отказались его платить (пригрозив бунтом), а крестьяне всячески уклонялись. Тогда войвода велел их "ловить и пытать", пока не выплатят налог. Посему зима 1798 года вошла в историю Румынии как "зима Хангерли", означая "великие народные бедствия".


Осман Пазваноглу

Тем временем Пазваноглу побил правительственных пашей, которые бежали в Букурешт и решили... свалить всё на Хангерли, который-де "не обеспечил необходимую материальную базу". Султан Селим III, озлясь на такой "полнослив полимеров", приказал капыкулу казнить господаря, что тот и сделал, подослав в феврале 1799 года к Константину V убийц с султанским фирманом. Ну а домном снова был сделан Александру VIII Мурузи, а в 1801 году - Михай III Дракос Суцу.
В 1802 году Пазваноглу предпринял большой набег на Олтению и сжег Крайову. Господарь Михай сбежал сперва от него в Трансильванию, а поскольку в его отсутствие не получившие жалования наемники устроили погром в Букуреште, решил, что возвращаться - не резон, ибо и его могут сделать козлом отпущения, а потому "дал тягу" в Австрию, а затем в Россию. Господарем был сделан сын Александру VII, домн Константин VI Ипсиланти.

Tags: Истории государств нероссийских, Румынцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment