qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Generales españoles: Хуан Мартин Диас, Эль Эмпесинадо (1775-1825)



Простой кастильский крестьянин (впрочем, отмечают, что семья была зажиточной) Хуан Диас родился в деревне Кастрильо-дель-Дуэро близ Вальядолида. Жителей этой деревни в округе называли "упрямцами" - "эмпесинадос". Отсюда и прозвище, которое Диас взял впоследствии, намекая на свое происхождение (одновременно с тем, что не сдастся). До 18 лет он жил в семье отца (их дом сохранился до сих пор, и там, естественно, музей), а затем его забрали в армию - воевать против французских безбожников, в 7-й полк пикинеров (кавалерия). То ли из-за бравого вида, то ли из-за проявленной храбрости и смекалки солдат глянулся генералу Рикардесу, и тот взял его к себе ординарцем. В Руссильоне, как утверждают биографы, Диас, наблюдая за действиями микелетов (в Каталонии - вооруженное ополчение, нерегулярные войска, набираемые из пастухов и охотников во время войны), впервые задумался об эффективности партизанской войны.
После окончания боев Хуан вернулся домой, а в 1796 году женился на Екатерине де Ла Фуэнте и перебрался на ее родину, в городок Фуэнтесен близ Бургоса. Там был виноградник, где он и трудился от света до темноты. Там его и застал 1808 год, когда вспыхнула Война за независимость. И поскольку очень скоро Эль Эмпесинадо стал народным героем, о нем появилось много легенд. Согласно одной из них, Диас узнал о том, что французы изнасиловали знакомую ему девушку из родного села. Узнав об этом, виноградарь в тот же день убил своего первого француза.
Так или иначе, Хуан собрал отряд из 16 человек (в который вошли три его брата) и стал нападать на французов вдоль дороги из Бургоса в Мадрид. Сам он хвастался, что за короткое время они уничтожили уже 800 человек. Но, в отличие от многих других "народных мстителей", бывший генеральский ординарец знал цену захваченной у врага информации, и очень скоро стал полезен регулярным войскам. Его отряд даже присоединился к ним, чтобы участвовать в сражении у Медина-де-Рио-Секо. Потом Упрямый возвращается в родные окрестности Бургоса и Вальядолида, организовывая целую сеть партизанских отрядов, в общей сложности насчитывавших до 6000 человек. Его деятельность так достала лично Бонапарта, что тот прислал генерала Жозефа Леопольда Гюго (отца знаменитого писателя), "специалиста по контрпартизанской борьбе", прославившегося "зачистками" в Вандее и Калабрии. "Специалист" использовал "свежий" (для начала XIX века - может быть) прием - он арестовал мать Эмпесинадо и угрожал казнить ее, если тот не сдастся. На что получил "адекватный" ответ - если он не отстанет от старушки, то будут казнены все 100 французских пленных, находившихся тогда в руках соратников Диаса. В итоге мать обменяли на этих французов.
Забегая вперед, скажем, что Гюго больших успехов не добился. В 1811 году он предложил Эмпесинадо перейти со всеми людьми на службу королю Хосе (Жозефу Бонапарту), но Диас ответил отказом. В апреле 1809 года хунта произвела его в команданте де кабалерия (майор), через год, в 1810-м - в полковники. Теперь его отряды (носившие пышные наименования "Отряд освободителей Старой Кастилии", "Стрелки Сигуэнсы", "Волонтеры Гвадалахары") действовали в окрестностях Мадрида, Куэнки и Гвадалахары, доходя до португальской границы и Средиземного моря, и снабжали информацей самого Веллингтона. Эмпесинадо стал народным героем, и соперничать в этом амплуа с ним могли разве что дядя и племянник Мина в Наварре. Слухи, сплетни и фантастические рассказы о нем множились со страшной силой.
В 1811 году он стал шефом сформированного им полка касадоров (конных егерей) Гвадалахары, который вошел в состав 5-й испанской дивизии. В том же году Диас получил чин бригадного генерала. В 1813 году захватил город Алькала-де-Энарес и, защищая его, дважды отбивал атаки французов.
После победы, в 1814 году, Хуан Диас получает чин марискаля дель кампо (генерал-майора), а также право официально носить фамилию Эмпесинадо для себя и потомства, как и дворянство. Но "генерал-мужик" оказался либералом, и ему пришлись не по душе порядки, устанавливаемые вернувшимся королем Фернандо VII. За просьбу восстановить кортесы и конституцию 1812 года король сослал бывшего партизана в Вальядолид. Революция 1820 года ненадолго вернула его к активной деятельности, но в 1823 году в Испанию снова вторгается французская армия. Эмпесинадо скрывается в Португалии. Там ему предоставляют гарантии неприкосновенности, если он вернется в Испанию. Но на самой границе он был арестован роялистами-добровольцами и посажен в крепость Роа в Бургосе. Там бывшего героя держали два года в суровых условиях, подвергая постоянным издевательствам. В 1825 году над ним был устроен показательный процесс, приговоривший Диаса к казни, каковая и была совершена 19 августа 1825 года.
Tags: наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments