qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Одно слово - румынцы - 8

Промеж больших братьев

После смерти Константина III Маврокордата приличный господарь в Валахии кончился - "недомески" и "подогрызки" правили буквально по году каждый: Константин IV Раковицэ (1763-1764); Штефан III Раковицэ, брат Константина IV (1764-1765); Скарлат I Гика (1765-1766); Александру VI Гика, сын Скарлата I (1766-1768); Григоре III Гика, сын Александру VI (1768-1769). Неудивительно, что в итоге пришел лесник и всех разогнал - в Валахию вошла воюющая с Османской Портой русская армия и установила "жестокий оккупационный прижим". Конечно же, турки не могли пойти на официальное признание того факта, что никак не контролируют Валахию, и в 1770 году назначили войводой фанариотского грека Маноле I Джани Русета, который "шибался" по разным местам, куда еще не дошла русская армия - Олтения, затем Видин, а потом и вообще сбег за Дунай и продолжал лишь "бумажки подписывать" до 1774 года.


Фельдмаршал Румянцев, настоящий управитель Валахии в 1770-1774 годах

Окончание войны принесло подписание Кючук-Карнаджийского мира и нового домна в Валахию. Им стал очередной фанариот Александру VII Водэ Ипсиланти, бывший драгоман (чиновник-дипломат, через которого иностранцы общались с турецким правительством). Страна срочно нуждалась в подъеме из военных руин, и Ипсиланти привел в порядок налоги, госуправление, больницы и школы, а также в 1780 году ввел новый свод законов - "Кодекс Ипсиланти".


Александр Ипсиланти

В 1782 году османы решили, что восстановлений пока хватит, и назначили домном Николае III Водэ Караджу, бывшего великого драгомана (своего рода посредника между православной райей империи и турецким диваном), который отличился в основном на полицейском поприще, запретив гражданским лицам носить униформу и оружие, а также введя обыкновения выдавать паспорта въезжающим и выезжающим за границы княжества. Также "потрудился" Караджа на ниве насаждения мер общественной гигиены в местах скопления публики - кофейнях и гостиницах. В 1783 году его сменил другой фанариот, Михай III Дракос Суцу, занимавший трон до 1786 года.


Николае Маврогенис

Ну а затем в Букуреште объявился один из самых колоритных персонажей, занимавших когда-либо "валашский стол" - домн Николае IV Маврогенис. В отличие от прочих греческих господарей, он не был фанариотом, родившись на острове Парос (и потому до конца жизни плохо говорил "по-нормальногречески" и по-турецки, и уж совсем никак - по-румынски). Семья его "претендовала на благородное происхождение", а сам он сделал себе карьеру, служа драгоманом (посредником-помощником) на флоте, у капудан-паши Хасана. Хасан и его приятель Юсуф-паша, ставший великим визирем, оказали своему любимцу протекцию, и "таким Макаром" греческий моряк (вне официальных мероприятий Маврогенис всегда носил моряцкий костюм) стал господарем Валахии.
Понятное дело, что ни у фанариотов, ни у румынских бояр Маврогенис восторга не вызвал, а потому забил на них сразу - он решил играть из себя "народного войводу", построив в Букуреште специальную беседку, в которой принимались жалобы от первого встречного-поперечного. Так же Николае IV "ударил по благочестию", приказав хватать и бить палками всех, кто не ходит в церкви на службы - и храмы сразу переполнились благочестивыми верующими. А еще вышел строгий указ господаря, чтобы в тавернах, кофейнях и прочих чайханах никто не сидел дольше, чем час после заката - и пьяные безобразия теперь творились в частноте домов, а не на публике.
Бояр же "моряцкий домн" всячески щемил, собирая их периодически и рассказывая, что ему был сон, будто боярина Такогототяну жестоко пытали, били кнутами, высылали из страны и даже казнили. Если после такого прозрачного намека Такойтотяну не подносил войводе щедрого подарка - сон грозил сбыться наяву. Видимо, что-то всё же Маврогенис по-гречески читал, ибо повторил подвиг императора Калигулы - наделил своего коня саном ключника и ввел в боярскую думу. "Апофегеем" же "самодурственных сумасбродств" стали катания домна Николае по Букурешту и окрестностям в карете, запряженной оленями...


Ездовая оленина

Tags: Истории государств нероссийских, Румынцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments