qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Биография, которой нет

Зарекался я читать книги отечественных авторов по истории ХХ века. Тут как в известном стихотворении о женщинах - половина неучи, половина половины косноязычные, половина оставшихся "просто пидоры", а в целом все - сталинизды. Ежели и встречается исключение из правил, то только в таких количествах, чтобы правила оправдывать. Вот и с книжкой А. Бондаренко из серии "ЖЗЛ" о Павле Фитине тоже "не очень получилось"...
С одной стороны, автор, всё-таки, знает русский язык на твердое "четыре", а это уже, повертьте мне, немало среди пищущих о ХХ веке (рыдать-колотить, почему неучи нОбижалЕ имено в этот период, а?). И только такого злого эстетствующего сноба, как я, могут раздражать склонность автора обыгрывать банальные речевые штампы в виде банальных речевых штампов с приставкой "как говорится" и занудная педантичность при цитировании документов на советском новоязе с обязательным ВЫДЕЛЕНИЕМ выделенных болдом или подчеркнутых слов и апострофом в словах "об'явление" или "с'емка".
С этой же стороны неплохо показан бардак... нет, не так, а БАРДАК, царивший в службах внешней разведки СССР в период с 1938 по 1941 год. Резидентов нет - отозваны и посажены, руководителей нет - посажены и расстреляны, как следствие - сведений нет даже о таких событиях мирового масштаба, как аншлюс Австрии, Мюнхенские переговоры и пр. (Да, да, можете смеяться, можете плакать - эти события для советской разведки стали сюрпризами от слова абсолютно.) Как говорится, "до чего же довели коммунисты-суки".
С "третьей стороны первой стороны", автор, конечно, достает своим непонятным злым отношением почему-то именно к Финляндии (серьезно вопрошая, отчего они не отдали стратегические острова в Финском заливе и Выборг взамен на карельскую тайгу) и совковско-почтительным стремлением везде писать "Иосиф Виссарионович", "Лаврентий Павлович", "Вячеслав Михайлович", в крайнем же случае "товарищ Берия" (хотя во многих случаях чувствуется явный сарказм, но какой-то дешевый). Но при этом он жутко далек от позиций "Сталин всех переиграл", "Берия был выдающийся отец ядреной бомбы" и "время было такое - надо было". Нет, репрессии считает злом, нанесшим стране большой удар, деятелей вроде Кобулова или Деканозова некомпетентными тупыми вредителями (от слова вред, а не от "юридического термина" той эпохи), а насчет Сталина и Берии наряду с дежурными фразами о "не так уж всё было однозначно мрачно" дается много "на самом деле плохой" фактуры (ну, не прощает автор им особенно упоротого нежелания хоть что-то делать перед 22 июня, стуча головами по столам с припевом "это провокация!").
Но. Если уж взялся писать биографию человека Фитина - не надо заменять ее на кучу собранных в кучу кусочков биографий известных из научпопа агентов, резидентов, сотрудников и государственных деятелей СССР, Британии, США и Германии потому, что "в это самое время Фитин руководил советской внешней разведкой". Я понимаю, что руководитель всегда играет важную роль в любом процессе, но недостаточно одного факта его присутствия на рабочем месте. Конкретных эпизодов биографии самого Фитина в самый интересный период, с его назначения главой ИНО НКГБ СССР в 1939 по отставку в 1946 году, кот наплакал - расписан разве что визит к Сталину 17 июня 1941 года, аж в трех версиях с уточнениями... Маловато. Даже о личной жизни сабжа написано до смешного мало - была жена, отчего-то разошлись, была вторая жена - отчего-то разошлись. Про Вальтера Шелленберга и про Судоплатова в книге и то больше рассказано.
Я понимаю, что разведка - дело секретное, и "документы в руки не дают". Но какого накуя тогда писать биографию человека, о котором сказать, кроме отзывов коллег "ну зашибись какой классный дядька!" нечего? Зачем забивать объем рассказами о "кембриджской пятерке", "Красной капелле" и "Манхэттенском проекте", о которых уже и без того писано-переписано? Только чтобы констатировать "смотрите, каких высот мы добились при сабже"? Так смысл-то какой - нет ведь никаких объяснений, как конкретно он к этому руки прикладывал, и в каком месте...
В общем, "заказчик остался недоволен".



Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments