qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Моголы великие и ужасные - 7

Воистину Акбар

Хумаюн умер, как и жил - вдохновенно, но нелепо. Спускаясь с крыши дворца по лестнице, он услышал призыв муэдзина к молитве и повернулся назад, чтобы преклонить колени. Увы - падишах наступил ногой на полу одеяния, запутался и упал, скатившись кубарем по ступенькам. При падении Хумаюн ударился виском о выступ камня и через три дня скончался в возрасте всего 48 лет.
Следующим падишахом империи Великих Моголов стал Акбар. Однако на момент смерти отца ему было всего 13 лет, а что еще более важно - война с непобежденными Суридами была в самом разгаре. Так что реальным правителем страны и регентом стал полководец Бахрам-хан, правая рука Хумаюна и его верный меч, сокрушивший Сикандар-шаха. Он счел, что надо "ковать Суридов, пока горячи", и выступил на "добитие" Сикандар-шаха в Пенджаб, взяв  собой и юного падишаха (решившего, что еще более круто будет обозваться, зачем-то, по-персидски - "шахиншахом"), оставив в Дели наместником Тардибек-хана.


Хему, он же Чандра Викрамадитья

Но беда подкралась незаметно и с другого конца. Еще одному претенденту из династии Суридов, Адил-шаху, служил полководец-индус Хему, выходец с рынка, где торговал селитрой. На службе у Сурида он сделал фантастическую карьеру, выиграв 22 сражения, а теперь решил "сыграть в свою игру", собрав верное ему войско и бросившись на Дели. Тардибек-хан был разбит с помощью "засадного слонополка" из 300 зверей, решивших исход боя, и Хему вошел в октябре 1556 года в Дели, объявив себя самратом (старый индийский титул, примерно соответствующий императорскому) и взяв имя (Хем)Чандра Викрамадитья в честь древнего царя, "Юлия Цезаря Хиндустана".
На беду новоиспеченного "Цезаря", Бахрам-хан оказался энергичным и неробкого десятка. Подняв боевой дух войска казнью Тардибек-хана (а заодно избавившись от соперника и конкурента), он быстрым маршем двинулся на Дели и 5 ноября 1556 года встретился с армией индусов (громко вопиявшей о "наказании исламских нечестивцев" и "железной метле, которая выметет недругов шивавишнуизма") у Панипата - на старом месте битвы, данной Бабуром. Сражение развивалось тяжело, индусы ломили, и Чандра Викрамадитья уже собирался праздновать победу, но тут ему в глаз попала стрела, и он свалился со спины любимого слона. Предатели-индусы тут же разбежались в разные стороны, бросив самрата в лапы врагов, которые приволокли его пред очи Акбара и Бахрам-хана, которые и приказали отрезать ему голову. Кстати, одной головой не ограничились - по обычаю, заведенному еще пращуром всех Тимуридов, отрезанные головы пленных разместили на уступах и выступах построенной по случаю победы башни.


Еще очень глупый юный Акбар

Оставались еще Сикандар-шах III, Ибрахим-шах III и Адил-шах. Первый выпросил себе жизнь и свободу в обмен на подчинение и прекращение сопротивления, второй был побежден и бежал в Ориссу, где и умер в ничтожестве и забвении, а третий погиб в бою в 1557 году. Суриды, отнявшие у Хумаюна трон в Агре, были окончательно побеждены и сошли с политической арены.

Tags: Истории государств нероссийских, Моголы и все-все-все
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments