qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Одно слово - румынцы - 7

Всё до фанария

Последним "румынским" господарем Валахии стал Штефан II Кантакузино, обосновавшийся в Букуреште после казни Брынковяну в 1714 году. Но он "погорел" на новой войне австрийцев с турками - когда до султана дошли слухи о том, что валашский войвода снабжает информацией штаб принца Ойгена Савойского, он тотчас же велел Штефану явиться в Стамбул, где в июне 1716 года и приказал его казнить вместе с отцом Константином и дядей Михаем.
Весь этот бесконечный фармазон с предающими их господарями, которых приходилось жестоко казнить со всей родней, что в Валахии, что в Молдове, утомил османов, и они порешили более тамошним боярам прав избирать войвод не давать, да и самих их домнами не делать. Начался период "правления фанариотов" - назначаемых из Стамбула напрямую греков. И первым в Валахии стал Николае II Маврокордат, бывший уже ранее (причем два раза) правителем Молдовы. Первый период его правления, правда, длился недолго - в 1716 году ему пришлось бежать из Букурешта от воинств принца Савойского, но он был оными схвачен и заключен в узилища Сибиу. Господарем Валахии стал его брат Ион I, вплоть до заключения в 1719 году Пожаревацкого мира, по условиям которого Николае хоть и был отпущен, но лишился в пользу Австрии Олтении. Зато смог вернуться в Букурешт, где и просидел в войводах вплоть до 1730 года.


Николае Маврокордат

При первом государе-фанариоте в Валахии "вдруг" вошел в обращение греечский язык, греческие костюмы, а церемониал стал косплеить позднюю Византию. С другой стороны, Николае I собрал одну из крупнейших библиотке в Европе, строил церкви, вел переписку с видными богословами и церковными деятелями, приглашал иностранных ученых ко двору и даже написал роман (на греческом) "Развлечения Филофея". В общем, как правитель он был "еще ничего", но уже совсем-совсем зависимый от Порты.
В 1730 году умершего Николае сменил на престоле его сын Константин III Маврокордат... И вот тут "всё заверте". Туркам показалось, что будет жутко классной идеей сменять господарей в Валахии и Молдове каждые несколько лет и "перетасовывать" их. И начались "танцы трех" - Константин Маврокордат, молдовский боярин-фанариот Михай III Раковицэ и отпрыск "непотопляемой" фамилии Гик Григоре II на протяжении нескольких лет "кочевали" между Яссами и Букурештом. Вот как это выглядело вкратце:

1730          Константин Маврокордат
1730-1731 Михай Раковицэ
1731-1733 Константин Маврокордат
1733-1735 Григоре Гика
1735-1741 Константин Маврокордат
1741-1744 Михай Раковицэ
1744-1748 Константин Маврокордат
1748-1752 Григоре Гика
1752-1753 Матей II Гика (сын Григоре)
1753-1756 Константин IV Раковицэ (сын Михая)
1756-1758 Константин Маврокордат
1758-1761 Скарлат I Гика (брат Матея и сын Григоре)
1761-1763 Константин Маврокордат


Константин Маврокордат

Причем из всего этого "квартала Фанар на выезде" сколько-нибудь умным и компетентным правителем оставался лишь Константин III Маврокордат - он провел военные, социальные, юридические и административные реформы в русле "просвещенного абсолютизма", важнейшей из которых стала отмена крепостной зависимости крестьян (в 1746 году в Валахии, в 1749 - в Молдове), а также зарекомендовал себя опытным и умелым дипломатом, искусно лавируя в "льдинистых водах" османской политики. К тому же при нем (хоть, конечно, и не его в основном усилиями) австрийцы вернули Олтению.

Tags: Истории государств нероссийских, Румынцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments