qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 23 октября

23 октября 631 года войско франкского короля Дагоберта I встретилось возле Вогатисбурга с ополчением славянского княжества Само. Славяне выглядели жалкой кучкой лузеров, сиротливо жавшихся друг к другу возле пузатого князя с обвисшими усами на горбатой лошаденке. Дагоберт посмеялся и приказал готовиться поутру атаковать этот сброд.
Однако на следующий день франки увидели совсем другую картину. К ополчению Само за ночь подошли отряды Семо, Вемо и Овамо, а также князья Ошуй, Одесный, Персть, Пясть, Плюснь и Плесен. Славяне выглядели наглой толпой сытых ублюдков, выкрикивавших оскорбления и делавших неприличные жесты. Дагоберт решил повременить со сражением и послал за подкреплением. Усы князя Само гордо реяли по ветру.
На третий день франки проснулись оттого, что их начали резать - к славянем притекли сорбы, сербы, сябры, сорочане и лужичане, после чего Само решил, что сил достаточно, и приказал атаковать. К такому повороту событий спащее воинство Дагоберта оказалось не готово, из-за чего принялось разбегаться в разные стороны с криком "измена!", а кое-кто от страха даже кричал "зрада!", чтобы славяне приняли за своего и не убивали.
Князь Само лихо закрутил усы кверху и хотел даже произнести торжественную речь, но тут обнаружилось, что у славян нету еще ни языка, ни письменности, так что пришлось ограничиться неприличным жестом и улюлюканьем...



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments