qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Моголы великие и ужасные - 7

Возвращение блудного попугая

11 июля 1543 года Хумаюн двинулся на Кандагар. Этот город ранее захватил Хиндал, "отколовшийся от брата "ради любви", но из-за отказа читать хутбу (то есть, признавать своим господином и сюзереном) на имя Камрана тот его схватил и увез в Кабул, а в Кандагаре остался Аскари. Против него и отправился "падишах в изгнании", но когда узнал, что Аскари вышел с большим войском навстречу, то вновь "дрогнул сердцем" и решил бежать в Персию. Но суровые заснеженные горные перевалы были не для годовалых младенцев - и своего первенца Акбара Бабурид, поколебавшись, оставил на попечение... брата. Как бы не относился Аскари к Хумаюну, племянника он принял с теплотой и нежностью, а его жена заменила младенцу мать. Такая вот "семейная история". "Высокие отношения" (с)


Шахиншах Тахмасп, обманутый в лучших чувствах

Шахиншах Тахмасп I встретил гостя с распростертыми объятьями и принялся возить по стране "с экскурсиями". Но у него, как и у его отца Ибрагима, был ШГМ (шиизм головного мозга), и он как дятел долбил Хумаюна с утра до вечера, чтобы тот перешел в "правильный ислам". В конце концов, тот вспомнил пример отца Бабура и согласился. И вовремя - ибо Камран прислал гонцов ко двору шахиншаха с обещанием отдать Кандагар, если ему выдадут старшего брата. Но Тахмасп, поддерживаемый любимой сестрой Султанам, ставшей "фанаткой" Могола, предложил Хумаюну помощь в борьбе с братом - с условием отдать Кандагар после победы. Так "падишах Тимуридов" выступил в поход на Кабул.
Кандагар сдался в 1545 году, и Хумаюн передал его сыну Тахмаспа, малолетке Мураду. Но... шах-заде скоро умер, и местная знать "стукнула челом" Бабуриду - не хотим в персы, хотим под тебя. Хумаюн подумал... и согласился, вступив в Кандагар и объявив себя его властителем. Крошка Акбар снова соединился с папой и мамой. А затем восторженные эмиры принесли ему и ключи от Кабула - покинутый своими соратниками, Камран бежал. Впрочем, недалеко - следующие 8 лет братья отчаянно воевали. Хиндал, вернувшийся к Хумаюну, пал в одном из сражений, а попавший в плен в Кандагаре Аскари много лет провел в узилище, пока не был отпущен в Мекку, по пути в которую и умер. В 1552 году преданный всеми союзниками Камран был выдан старшему брату, который, обливаясь внутренними горючими слезами, решил таки наказать его. После пышной церемонии "воссоединения" подручные падишаха ослепили "блудного брата". В 1557 году Камран также отправится в Мекку, дойдет до нее и умрет там.


Хамида Бану-бегум, мама Акбара

Тем временем в Индии творился вселенский бедлам. Провозгласивший восстановление Делийского султаната Шер-шах Сури погиб в 1545 году, убитый бомбой при осаде одной из раджпутских крепостей. Ему наследовал сын Ислам-шах, причем не старший, а младший - потому что был в армии в момент гибели отца, и войско "крикнуло его". Старший Адил-хан, конечно, пробовал сопротивляться - но тщетно. Ислам умер в 1554 году, продолжая воевать со всеми подряд - например, с... махдистами (да-да, "настоящий" Махди появился в Индии XVI века, а не в Судане XIX века). После его смерти султанами объявили себя все Суриды, кому было не лень. Сын Ислама Фируз-шах был убит через месяц, и на трон претендовали сразу трое "родственников" - Мухаммад Адил-шах, Ибрахим-шах III и Сикандар-шах III, а еще имелся "свой собственный" султан в Бенгалии (Шамс ад-Дин Мухаммад-шах) и в Малве (Баз-Бахадур-шах)...
В общем, Хумаюн понял - "пора надирать". И выступил в "репоход", осуществив "реконкисту" - в феврале 1555 года захватил Лахор, в мае разбил войска Сикандар-шаха III у Мачивара и Сирхинда и вступил в Дели. Круг замкнулся, Бабурид снова стал падишахом Хиндустана и Великим Моголом - и смог с "чистой совестью" умереть 27 января 1556 года.

Tags: Истории государств нероссийских, Моголы и все-все-все
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments