qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Одно слово - румынцы - 6

Жертвы кантакузинации

У умершего Щербана I был несовершеннолетний сын Штефан, но меньше всего бояре, особенно поссорившиеся со Щербаном Кантакузины, желали передачи власти по наследству. У них был свой кандидат - Константин II Брынковяну, сын войводы Матея I Басараба и Станцы Кантакузино, сестры Щербана I. Сын и племянник господарей, он "до кучи" был еще и женат на дочери домна Антоние I из Попешти - Марике, так что "со всех сторон сам бог велел". И в октябре 1688 года он стал очередным правителем Валахии, а заодно и четвертым (и последним) "длинным" господарем XVII века, правив до 1714 года. Первым же делом стало изгнание из страны наведенных Щербаном I австрийцев - тут понадобилась турецкая подмога.


Константин Брынковяну

Для начала Брынковяну раздал ключевые должности в княжестве семье Кантакузинов (например, стольник Константин Кантакузино стал руководителем дипломатической канцелярии домна и главным его внешнеполитическим советником). Затем Константин II решил отметиться как знатный покровитель искусств и инициировал перестройку дворцов и церквей в Букуреште, породив даже свой особый "брынковянский стиль". Для внешней политики завел особую канцелярию, где знавшие иностранные языки сотрудники "специализировались по направлениям" - русскому, австрийскому, турецкому, польскому. В академию Букурешта были допущены иностранные преподаватели.
На все эти забавы, как и на всё увеличивающийся харадж, нужны были деньги, и "крестьянин голодал, но никого это не интересовалО". Брынковяну ввел очередной "популярный" налог на крупного рогатого скота, которым (о, ужас!) обложил не только смердов, но и бояр с монастырями.
Любовь Брынковяну с Кантакузинами закончилась в 1703 году, когда житрожумный румын выторговал у султана пожизненное правление и право передачи его по наследству. Этобыл настоящий "подрыв устоев", да к тому же господарь "резко разошелся" с Кантакузинами по вопросам внешней политики, отказавшись поддерживать восстание куруцев в Трансильвании, чтобы сохранить хорошие отношения с Габсбургами. После подписания Карловацкого мира в 1699 году войвода Валахии превратился в то, чем ранее был князь Трансильвании - "буфер-посредника" между большими империями, одинаково заинтересованными в том, чтобы он не попал под влияние соперника.
Но беда "как всегда" пришла из России. Изменники Кантемиры назвали в Молдову в 1710 году воинство Пытра, вообразившего, что после побития шведа под Полтавой он превратился в Александра Македонцкова.


Чудище, погубившее семью Брынковяну

Трудно было подумать, что великий поход могучей Российской империи окончится таким "пфуем", как на Пруте, потому Брынковяну "позволил себе" несколько "крамольных" писем, чтобы заручиться русской поддержкой. Когда же Пытр "слил полимеры", недоброжелатели Константина II (Кантакузины) развернули мощную пиар-кампанию против господаря, каковая завершилась тем, что в 1714 году его низложили, схватили, привезли в Стамбул и казнили 26 августа 1714 года вместе со всеми сыновьями (четыре штуки). Даже для привычных к кровопролитию Балкан это было резонансное событие, поразившее современников...

Tags: Истории государств нероссийских, Румынцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments