qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Одно слово - румынцы - 5

Пан грециан

Османов явно филологически замкнуло, или кто-то при дворе из тех, кто принимал решения, был фанатом аллитераций - на смену Григоре Гике, сыну Георге Гики, в 1672 году пришел Георге II Дука - тоже грек, бывший господарь Молдовы (там он был известен как Георге III). Но он не смог главного - найти общий языка с семейством Кантакузино, которое постепенно подгребало под себя всю Мунтению заодно с Олтенией. И потому в 1673 году отправился в "пешее эротическое путешествие".


Георге Дука

Кантакузины были греками, уже давно перебравшимися в Валахию и пустившими тут "корни и листья". Они претендовали на родство с семейством византийскго императора Иоанном VI Кантакузина, но в тогдашнем Фанаре (греческом квартале Стамбула) жило много таких "потомков" - Дуки, Палеологи, Комнены, - которые "вдруг возникли" из неизвестности через 100 лет после падения Константинополя. Так что "византизм" под большим вопросом, но аристократизм налицо - род продолжался с XVI века, а валашская ветвь - с первой половины XVII, когда в стране поселился Константин Кантакузино. Один из сыновей Константина (умершего в 1660 году), Дмитрий, стал в 1673 году господарем Молдовы, а другой, Щербан I Кантакузино - Валахии.
Щербан оказался "третьим длинным" домном XVII века (1673-1688), при котором "государство процвело". Для начала он попробовал решить длинный и застарелый конфликт с семейством Бэляну, соперниками Кантакузинов, умаслив их титулами и пожалованиями. Те, однако, за ум не взялись, и тогда последовали "репрессии и гонения". Но в итоге в 1688 году господарь снова сошелся с Бэляну, выдав свою дочь за марэ логофета Ивашко Бэляну. За это от родича отступились уже Кантакузины - "высокие отношения"...
Крестьяне Щербана не любили - чтобы выплачивать всё возраставший харадж, он накручивал налоги. Зато новый домн строил дороги и мосты - странная блажь для восточноевропейского правителя. Традиционно для каждого амбициозного войводы заводил себе собственное наемное войско. Во внешней политике приходилось преодолевать злобную неприязнь молдовского господаря Дуки (он вернулся!) и трансильванского князя Михая Апафи I, интриговавших против Кантакузино в Стамбуле. Первый просто злился из-за старой обиды, второй норовил "перехрестить" своих "румынскоподданных" из православия в кальвинизм - даже схватил и вверг в узилище митрополита Савву Бранковича, за которого вступился Щербан I. Но в 1683 году во время осады Вены все три государя сошлись на тайных связях со Священной лигой - дабы сбросить "османское иго". Сперва Щербан заигрывал с Яном Собесским, потом с Габсбургами, а когда те "внезапно" прибрали к рукам Трансильванию - метнулся к России.


Щербан Кантакузино

Летом 1688 года Кантакузино опять обратился к императору Леопольду I с просьбой помочь, но не как Трансильвании - а с признанием наследственных прав господаря и религиозной свободы для православных в обмен на 75 тыс. талеров. Австрийцы согласились и прислали генерала Ветерани с войсками, который даже занял крепость Оршову. Но тут, "на самом интересном месте", Щербан I неожиданно и весьма скоропостижно скончался...

Tags: Истории государств нероссийских, Румынцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment