qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Корсиканское Чудовище: мухи и котлеты - 3

Несть числа завываниям бонапартиздов о том, что даже если бы от Бонифация остался только торт кодекс, то он бы уже был величайшим гением всех времен... Увы, как и во многих других случаях, заслугу приписывают человеку, ничего конкретно не сделавшему, а настоящего творца не просто обливают грязью (это было бы еще понятно) - хоронят под тонной молчания.

Жил-был в Монпелье еще до Великой французской революции советник счетной палаты Жан Жак Режи де Камбасерес. Потом ему удалось позанимать пост председателя уголовного суда департамента Эро, после чего попасть в 1792 году в Конвент - парламент республики. Чем там поручили заниматься великолепному юристу и признанному знатоку уголовного, гражданского и римского права? Вы будете смеяться - подготовить новый свод законов. Что Камбасерес и сделал, представив его на суд Конвента в 1793 году. Тогда кодекс сочли "слишком сложным для революционных времен, требующих молниеносного и беспощадного правосудия", и отложили принятие до 1794 года. Однако события, произошедшие в термидоре 1794-го, снова "радикально изменили юридическую конъюнктуру", и третий по счету проект свода законов Камбасерес представил уже Директории в 1796 году. Проект жутко всем понравился как "образец методичности и точности", но в действие ввели всего две первые статьи - политическая нестабильность снова помешала "торжеству справедливости"...

Так что к 1800 году, когда первый консул Наполионе Буонапарте "восхоща дать стране новыя законы", делать-то особо уже было и нечего - Камбасерес, ставший, к слову, вторым консулом Республики (и именно за свой юридический авторитет и опыт), возглавил комиссию из наиболее признанных юристов Франции (Тронше, Порталис, Биго де Преамене и Мальвиль), которые взяли его последний проект за основу и к 1804 году закончили новый кодекс. И уж ежели совсем честно - всего лишь на трети заседаний работавшей 4 месяца (остальной срок заняло обсуждение проекта в инстанциях разного уровня и поэтапное его принятие) комиссии присутствовал господин первый консул.

Но, как вы понимаете, название "Кодекс Камбасереса" получил иное - "Кодекс Наполеона". По той же логике, по которой все достижения Древнего Египта начинались с фразы "Я, фараон такой-то, совершил..." Хотя Камбасерес потом и станет архиканцлером империи (официально - второй титул в иерархии после императора), и герцогом Пармским. Но да - он же был "смешной толстый дядьк", известный обжорством и сильными подозрениями в гомосячестве, за что получил "на театрах" прозвище Тетушка. Несолидно обзывать кодексы такими смешными личностями, ага.


Камбасерес - человек, у которого отняли кодекс

Tags: НабросЪ, наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments