qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Одно слово - румынцы - 4

Патриоты и ренегаты

После смерти Матея Басараба в 1654 году войводой при поддержке его наемников стал Константин I Щербан Басараб, незаконнорожденный сын Раду Щербана. Сперва он подавил в 1655 году бунт всё тех же наемников (что характерно, звавшихся на турецко-татарский лад сейменами), а потом решил "подкопаться под святое" - власть османов. Константин заключил тайный союз с князем Трансильвании Дьёрдем II Ракоци. Когда же его планы были раскрыты, и турки послали войско, чтобы сковырнуть его с престола, Щербан поджег в 1658 году Букурешт - "не доставайся же ты никому!", и сбежал в Трансильванию, откуда еще долго набегал, но уже на Молдову.


Константин Щербан

Освободившееся, хоть и сильно обгорелое, место занял сын Раду Михни - Михня III. У этого человека, по всей видимости, был сильный поколенческий конфликт с отцом - ежели Раду IX всю жизнь верно служил "османскому прижиму", то Михня III вообразил себя "спасителем отечества" и даже настаивал, что его зовут Михаем - в честь Витеазула. В 1659 году валашские войска переправились через Дунай и захватили крепости Джурджу и Брэилу, а 23 ноября 1659 года даже разгромили турецкую армию при Фрэцешти. Но в декабре туркам удалось Михню III побить, и он сббежал в Трансильванию, где в 1660 году и умер. Михня стал последним представителем династии Басарабов, бывшим господарем Валахии.


Талер Михни III

После двух таких неудачных кандидатур султан решил "попробовать эксперимент" - впервые на трон домнов Валахии уселся грек, да не просто грек, а "торговый олигарх" - Георге I Штефан Гика. Уроженец города Кёпрюлю (Велес - тогда это было в Албании, а нынче - в Македонии), он разбогател на семейном бизнесе и переехал в Молдову, где деньги принесли ему боярство и чин марэ ворника. Господарь отправил его в Стамбул на пост капукехая - представителя при султане. Там Гика "сдружился" с великим везирем Мехмед-пашой Кёпрюлю (земляки!) и "за немного денег" в итоге стал в 1658 году (еще до фактического "устранения" Михни III) господарем Валахии и Молдовы.


Георге Гика

Боярство, понятно дело, было в шоке - не румын, не из благородных, гречишка-торгаш! Правящем классу Валахии такие были "еще внове", и он "поднялся, как один". Спасти ситуацию помог постельник Константин Кантакузино (тоже грек, но из византийских аристократов, к тому же из "тутошних бояр"), уговоривший Георге I отказаться от власти в пользу сына - Григоре I Гики. Этот "аристократ во втором поколении" продержался до 1664 года и даже поучаствовал в походе против Яноша Кемени, пытавшегося отнять престол у князя Трансильвании Михая Апафи. Но в итоге выяснилось, что Григоре Гика ведет тайные предательские переговоры с Габсбургами, и ему срочно пришлось бежать из Букурешта.


Григоре Гика

Султан и великий визирь были недовольны - что за сраная Валахия такая, прямо проклятое место! Кого не пошли ей править - всё норовит скинуть отца родного. Решили еще раз попробовать со старой аристократией - назначили войводой Раду XII Леона, сына господаря Леона I Томши. Но тот ударился в "иной грех" - понаставил на все посты греков. Постельником у него служил Щербан Кантакузино, а марэ спэтаром - Драгаш Кантакузино. В общем, бояре его "забаллотировали" с помощью старого-верного бакшиша в 1669 году. Домном стал протеже всё тех же Кантакузино Антони I Водэ из Попешти. Он "удовлетворял" интересам Кантакузино до 1672 года, когда "перестал удовлетворять" и был смещен.
Тут султан "взбрыкнул" и сделал новым господарем... во второй раз Григоре Гику, который "раскаялся", вернулся в Стамбул и прикинулся "правоверным рабом падишаха". Он попытался отпихнуть пузом Кантакузинов от власти, но тут разразилась война с Жечью Посполитой, и пришлось течь в 1673 году с турецкой армией под Хотин, где Ян Собесский (еще не круль, но уже гетман коронный) крепко вздул османцев - не без, по твердому убеждению султана и визиря, помощи "предателя" Гики. За что "морда его подлая" был вновь погнан с войвод.

Tags: Истории государств нероссийских, Румынцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments