qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Generales españoles: Хоакин Блейк-и-Хойс (1759-1827)



Как нетрудно догадаться, отец Блейка был ирландским эмигрантом (мать - уроженка Галисии). Родился Хоакин в Малаге. 10 января 1774 года был принят кадетом в Американский пехотный полк, а 18 сентября 1775 года повышен до суб-теньенте (младший лейтенант). Вьюнош был очень серьезен, прекрасно учился, был строг и пунктуален, и потому в 1777 году стал в полку мастером кадетов (учителем) - очень необычно для 17-летнего офицера. Когда Испания вступила в Войну за независимость США, Блейк участвовал в осаде Гибралтара и штурме Порт-Магона. 1 марта 1782 года он был повышен до теньенте (лейтенанта). 27 июня 1784 года продолжилась его "педагогическая карьера" - он стал преподавателем в кадетской академии в Кадисе. 12 августа 1791 года повышен до капитана.
Когда в 1793 году началась война с революционной Францией, капитан Блейк вернулся в свой полк и сражался в Руссильоне. Он отличился в боях при Саре и Уррунье, и начальство отправило его во вновь сформированный полк Волонтеров Кастилии - для обучения и приведения в надлежащий вид. И чтобы лучше справляться с "педагогическими обязанностями" в рамках полка ему был присвоен чин саргенте-майора (майора). В 1794 году полк был обучен, и Блейк вернулся с ним на фронт в Руссильон. 19 августа 1794 года он был ранен в бою у Муги и несколько месяцев провел в госпитале. А когда поправился, вновь был отправлен обучать очередную часть - на сей раз это был полк легкой пехоты Королевских Волонтеров (Voluntarios de la Corona). И повышен до теньенте-колонеля (подполковника) - 4 сентября 1795 года.
Поскольку война вскоре закончилась, Блейк из армии уволился. Он жил в поместье родителей в Малаге. Но в 1802 году вернулся на службу - его сделали комендантом крепости Эль-Ферроль и присвоили чин бригадного генерала. Там он и "тянул лямку" вплоть до 1808 года. Когда началось восстание против французов, тогдашний генерал-капитан Галисии был убит мятежниками из-за подозрений в лояльности французам. Хунта Галисии назначила Блейка командующим армией провинции, которая должна была быть сформирована из воинских гарнизонов и многочисленных добровольцев. Для чего Блейку был присвоен чин сразу теньенте-хенерале (генерал-лейтенанта), минуя марискаля дель кампо (генерал-майора). Новый командующий собрал армию и привел ее к французской границе, на соединение с армией Кастилии, которой командовал Грегорио Куэста. Куэста был старше чином, но хунта Галисии выдала Блейку секретные инструкции не подчиняться ему. "Разборки по команде" привели к тому, что обе армии были разбиты 14 июня 1808 года маршалом Бессьером в сражении у Медина-де-Рио-Секо. Куэста отступил на юг, Блейк - на запад, к Асторге.
Однако вскоре случился Байлен, и французы отступили за Эбро. Блейк преследовал их и взял Бильбао. Но когда армия Галисии вышла на Эбро, то там ее уже поджидал сам Бонапарт со стянутыми в кулак свежими силами. По его приказу корпус Лефевра должен был обойти испанцев слева, отбросить к морю - в мешок, где их раздавят превосходящие силы. Лефевр тронулся и встретился с Блейком 31 октября 1808 у Панкорбо. Увы, ирландец оказался маршалу империи не по зубам - он смог вовремя отойти с незначительными потерями, и сражение победителя не выявило. Более того - 5 ноября у Вальмаседы армия Галисии внезапно напала на преследовавший ее корпус Виктора и заставила отступить дивизию Виллата.
Далее повторилась история с Мединой-де-Рио-Секо. В армию Галисии прибыл генерал Ла Романа, которого хунта желала видеть преемником Блейка, и в кармане у него уже лежал приказ о назначении с 10 ноября. Но именно в этот день испанцев атаковал корпус Виктора у Эспиносы-де-лос-Монтерос и в двухдневном сражении разбил наголову. Большие потери, да еще отступление по горам в плохую погоду привели к тому, что Блейк смог увести всего 5000 человек.
После этого ему пришлось окончательно распрощаться с армией Галисии. Впрочем, Центральная хунта нашла применение его способностям - он был отправлен в Мурсию и Валенсию, чтобы собрать и подготовить резервную армию, которая смогла бы прийти на помощь осажденной Сарагосе. Армию Блейк собрал и обучил ("педагогом" он оставался лучшим в Испании), но Сарагосу выручить не успел - она сдалась. Тем не менее 7 апреля 1809 года Блейк назначается генерал-капитаном Валенсии, Арагона и Каталонии - на место умершего фон Рединга, с задачей сдержать наступление французов под командованием генерала Сюше. 23 мая 1809 года он сумел нанести французу поражение у Альканиьса (отличились артиллеристы, "поймавшие" противника в засаду), но Сюше, в свою очередь, берет реванш 15 июня у Марии, а 18 июня - у Бельчиты. Блейк отступил к Валенсии, сохранив костяк армии, а французы завязли у каталонских крепостей - Жероны, Таррагоны и Тортосы.
В 1810 году Блейк сделал "предложение, подкупившее своей новизной" - создать-таки в испанской армии генштаб, который бы координировал действия всех армий. Под это дело его даже вызывают в Кадис и делают челном регентского совета. А весной 1811 года он принял команду над армией, высадившейся в Андалусии для соединения с корпусом Бересфорда, который прикрывал Португалию от вторжения с юга, на которое покусился Сульт. И снова Блейк попал в ситуацию "разборок по команде" - на помощь Бересфорду пришел с армией Андалусии Кастаньос, бывший старше его в чине. Но на сей раз "главнее всех" был португальский фельдмаршал Бересфорд, и роковых последствий удалось избежать. Объединенные войска встретились с французами у Альбуэры. И подчиненные Блейка (тот же генерал Зайас) смогли в сражении отличиться. Затем Блейк двинулся на Севилью, но потерял время у замка Ньебла - французы подтянули две дивизии, и он вынужден был возвратиться в Кадис. Там его снова торжественно произвели в генерал-капитаны Арагона, Мурсии, Валенсии и Каталонии - Cюше взял Тортосу и Таррагону, и путь на Валенсию был открыт.
Французы осадили Сагунто. Блейк атаковал их 25 октября 1811 года у Пусоля, но был отбит. В его армии на бумаге было 13 000 человек, но из-за эпидемий она сильно сократилась. А Сюше, напротив, получил подкрепление. Блейк оказался заперт в Валенсии. Попытка прорваться 25 декабря завершилась неудачей. Надежды на деблокаду города извне не было - у хунты просто не было другой армии. 10 января 1812 года Блейк сдался.
Его перевезли во Францию, где держали в замке Венсенн. Освободился он только в 1814 году, когда Бони, пытаясь умаслить испанцев, отпустил короля Фернандо VII и его приближенных на родину. 28 апреля 1815 года Хоакин Блейк-и-Хойс был назначен генерал-инженером (генерал-инспектором инженерных войск) испанской армии. Но дальнейшая карьера при короле Фернандо у него не задалась - бывший генерал-капитан имел репутацию либерала, и он вел частную жизнь состарившегося в боях ветерана. 27 апреля 1827 года Блейк умер в Вальядолиде.
Tags: наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments