Тем более что это, конечно же, не биография в привычном смысле слова, а культурологическое исследование всех произведений литературы Двуречья, в которых упоминается сабж, а также обзор "культурных параллелей" и "развития темы". Автор начинает с шумерских мифов о Бильгамесе из Унуга, "коротенько в двух словах" пересказывая их и комментируя - "раскрывая бездны смыслов". То же самое он потом делает со старовавилонскими и аккадскими сказаниями о Гильгамеше из Урука, приводя не только пересказ и комментарии, но и "раскрывая коды" - зодиакальный, например. Затем немного повествует о превращении сабжа в Гильгамоса и Комбабоса у греческих авторов, Булукию у арабов (меня не убедил), делает суперкраткий обзор новейшего открытия эпоса "про Издубара" (это потом уже герой "оземь ударился и превратился" в Гильгамеша - неправильно прочитали сперва) и "культурного следа в ХХ веке", отдельно описуя судьбу исследования и переводов сказаний в России.
Книжка, конечно, не очень перегружена транскрипциями и транслитерациями шумерского и аккадского, но всё же иногда была "на грани моего мозга" (впрочем, не пересекая). Не всегда с автором можно согласиться - некоторые его выводы напоминают птицу совиных на макете земного шара (не все, конечно). И бросается в глаза тотальное отсутствие рассказа о параллелях эпоса с Библией - это при обсасывании-то всех деталей сказания о потопе и при притягивании, ИМХО, за "задние уши" всяких суфийских сочинений средневековых арабов. Разве что пару страниц посвятил нифилимам и книге Еноха. Странно, но автор даже не попытался объяснить этот пробел - лишь в паре мест глухо упомянул о "неправильных теориях, сводящих всех героев, даже Иисуса, к солярным". "Маловато будет" (с)
Впрочем, это на самом деле всё, что Вы можете захотеть узнать о Гильгамеше, не погружаясь далее в недра ассирологии - если "просто интересно".