qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

От Бильгамеса до Издубара

"Еще бы про биографию Гильгамеша написали!" - эту злобную шутку с Фантлаба автор взял эпиграфом к свое работе. Как справедливо заметил Владимир Емельянов, после биографий короля Артура, Робина Гуда, апостолов Павла и Андрея (а также, от себя добавлю, Моисея, Навуходоносора II и прочих "то ли людей, то ли чистых абстракций", навроде Гомера или Пифагора) жизнеописание героя шумерского и аккадского эпосов уже мало кого удивит.
Тем более что это, конечно же, не биография в привычном смысле слова, а культурологическое исследование всех произведений литературы Двуречья, в которых упоминается сабж, а также обзор "культурных параллелей" и "развития темы". Автор начинает с шумерских мифов о Бильгамесе из Унуга, "коротенько в двух словах" пересказывая их и комментируя - "раскрывая бездны смыслов". То же самое он потом делает со старовавилонскими и аккадскими сказаниями о Гильгамеше из Урука, приводя не только пересказ и комментарии, но и "раскрывая коды" - зодиакальный, например. Затем немного повествует о превращении сабжа в Гильгамоса и Комбабоса у греческих авторов, Булукию у арабов (меня не убедил), делает суперкраткий обзор новейшего открытия эпоса "про Издубара" (это потом уже герой "оземь ударился и превратился" в Гильгамеша - неправильно прочитали сперва) и "культурного следа в ХХ веке", отдельно описуя судьбу исследования и переводов сказаний в России.
Книжка, конечно, не очень перегружена транскрипциями и транслитерациями шумерского и аккадского, но всё же иногда была "на грани моего мозга" (впрочем, не пересекая). Не всегда с автором можно согласиться - некоторые его выводы напоминают птицу совиных на макете земного шара (не все, конечно). И бросается в глаза тотальное отсутствие рассказа о параллелях эпоса с Библией - это при обсасывании-то всех деталей сказания о потопе и при притягивании, ИМХО, за "задние уши" всяких суфийских сочинений средневековых арабов. Разве что пару страниц посвятил нифилимам и книге Еноха. Странно, но автор даже не попытался объяснить этот пробел - лишь в паре мест глухо упомянул о "неправильных теориях, сводящих всех героев, даже Иисуса, к солярным". "Маловато будет" (с)
Впрочем, это на самом деле всё, что Вы можете захотеть узнать о Гильгамеше, не погружаясь далее в недра ассирологии - если "просто интересно".



Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments