qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Одно слово - румынцы - 3

"Наши" против "понаехавших"

Ни Александру V Коконул, ни сменивший его в 1527 году Александру IV Илияш (по второму разу) не смогли найти "подходы" к валашскому боярству - обеспокоенные лишь тем, как не утратить милость султана, они допускали одну и ту же ошибку, выкачивая харадж и не пытаясь защищать интересы хотя бы крупных землевладельцев. В результате те не жалели сил, а главное средств, чтобы интригами и подкупом свалить неугодных им правителей - благо, что при дворе в Стамбуле нужная взятка нужному человеку всегда творила великие чудеса. Так что в 1629 году Александру Илиашу "дали очередного пинка", заменив на Леона I Томшу, которого, в свою очередь, в 1632 году свалили интриги бояр, заручившихся поддержкой трансильванского князя Дьёрдя I Ракоци. Сын Александру IV, Раду IX Илияш, продержался вообще всего три месяца - с прямой помощью трансильванских войск в Валахию вторгся претендент от "лучшего человечества княжества" Матей I Басараб (это второе имя, специально принятое, чтобы "доказать" поисхождение от господаря Нягое Басараба, хотя "на самом деле" Матей был из рода Брынковяну) и разгромил верные Илияшу отряды под Обилешти, после чего... поехал в Стамбул. Где "большими деньгами и добрым словом" (всё того же Дьёрдя Ракоци) смог уломать османов на признание себя господарем в Букуреште.


Матей Басараб, "луч света в темном XVII веке"

Правление Матея Басараба стало вторым в XVII веке для Валахии периодом мира и стабильности после времен Раду Щербана, причем гораздо более длительным - войводствовал отпрыск Брынковяну аж до 1654 года. Во-первых, домн исправил ошибки предшественников - вернул в страну изгнанных предыдущими правителями бояр и в дальнейшем проводил политику лавирования, не допуская "выпадения" большинства крупных землевладельцев в оппозицию. А в качестве "нехороших мальчиков для поколотить" были назначены "понаехавшие" греки-фанариоты и левантинцы, интересы которых Матей "щемил" при громком "одобрям-с!" валашских бояр.
Именно в русле "борьбы за чистоту румынства" в 1639 году Басараб "отпихнулся" от проекта подчинения валашских монастырей Афону - поиски высшей истины и просветления хороши, конечно, но зачем доходы от монастырского имущества усылать в Грецию, а не реализовывать на местном рынке? А ненависть к грекам, порожденная "понаехавшими", стала удобным предлогам показать афонским старцам "румынский кукиш". Хотя для местной церкви Матей I даров и привилегий не жалел - народ должен иметь свой, качественный опиум от регионального производителя.
Укрепляя власть господаря, Басараб завел себе свое собственное независимое войско из наемников-аркебузиров. В 1652 году издал новый юридический кодекс - "Установление закона", заводил в Валахии типографию, бумажную и стекольную фабрику, железные и медные рудники. Однако простой люд жестоко страдал от "прижима" - его заставляли выплачивать налоги новой монетой, талером, да еще размер податей безбожно вздули, ибо господарь, выпрашивая себе в Стамбуле трон под задницу, увеличил размер хараджа с 45 000 до 130 000 талеров. Крестьяне отвечали на "гнетущий прижим" массовыми побегами в Трансильванию и Молдову.


Злобный Лупу

Во внешней политике Басараб придерживался "великорумынства", поддерживая военно-политический союз с Трансильванией и Молдовой. Круль Жечи Посполитой Владислав IV даже вел с ним переговоры, чтобы назначить "генералиссимусом стран Востока" в грандиозном крестовом походе против османов, но "не срослось". А в 1635 году отношения с молдавским господарем Василе Лупу испортились - тот с подачи османов (не желавших иметь дело с "триединым румыским монстром") возжаждал посадить своего сына Иона на валашский престол и несколько раз пытался организовать похищение Матея. В отместку тот "сдружился" с укрывшимся в Трансильвании претендентом на трон в Яссах Ионом Мовилэ. В 1637 году Лупу вторгся в Валахию, но до столкновения не дошло - Басараб уклонялся, пока не получил-таки бумагу из Стамбула про "кыш по углам, о плохие дети!". В 1639 году дошло уже до побоищ - в сражении у Ненишори молдоване были побиты.
Но Лупу не унимался. Тогда в 1653 году Басараб заручился поддержкой трансильванцев и молдавских заговорщиков во главе с Георге Штефаном и сам вторгся в Молдову. Господарю Василе на помощь притекли украинские бунтовщики во главе с опрыском главного злодея - Тимошем Хмельницким. "Басарабиане" и "лупуниане" сразились 26 мая 1653 года у Шопли с ничейным исходом. А перед сражением на другой день у Финты Басараб сделал самый глупый поступок в своей жизни - отказался выплатить обещанное ранее наемникам жалование, из-за чего, подстрекаемые Константином Щербаном (незаконнорожденным сыном Раду Х), они саботировали сражение, и молдоване победили. Матей I был тяжело ранен, бежал в Валахию, где и скончался от ран 9 апреля 1654 года.

Tags: Истории государств нероссийских, Румынцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment