В общем, спорить я с вами всеми не буду, ибо кого не научила жЫзнь - никто не научит. А просто буду гвоздить личным примером, пока у вас из ушей не полезэ... Методически - квадратно-гнездовым. И начну, естественно, с литературы Великобритании.
XIV век. Оставим в стороне древне- и среднеанглийскую литературу - там всё равно сплошные анонимусы. Начнем с первого великого англичанина - Джеффри Чосера. Про него у меня целый отдельный сериЯл есть, и тут я не буду пытаться пихать невпихуемое, рассказуя "а чо он".
XV век. Томас Мэллори, потому что "Смерть Артура" - это на все времена, аки "ИлиЯда", "Песнь о Нибелунгах" или "Неистовый Орландо".
Елизаветинцы. Джон Донн, ибо стихи, Вильям ШеЙкспирОВ, Кристофер МарлоВ, Томас Мидлтон, ибо драмы пьесами.
Джакобайты. Ричард Лавлейс и Джон Саклинг, ибо стихами про любовь, войну и грустную жЫзнь.
РестоВрация. Джон Вилмот Рочестер, ибо "бичем сатиры", Вильям Конгрив, ибо "сатиры пьесами".
Августианцы. Александер Поуп, ибо стихами, Джонатан Свифт, ибо "бичЕм сатиры", Тобайас Смоллетт, ибо "романы за жЫзнь".
Сентимантализм. Лоренс Стерн, ибо "Тристрам Шенди", и Ричард Шеридан, ибо пьесы драмами.
РомантиСм. Дж. Г. Байрон, ибо Байрон, Роберт Саути, Томас Колридж и Джон Китс, ибо стихи, Волтер Скотт, ибо романы буков.
Виктори Анус. Чарльз Диккенс, ибо токмо "Пиквик", а не остальное гуано, Вилки Коллинз, ибо "Лунный камень" и "ЖенСЧина в белом", Льюи Кэрролл, ибо Кэрролл, Артур Конан Дойл, ибо Шерлок Холмс, Роберт Стивенсон, ибо романы буков. Альфред Теннисон, Роберт Браунинг, Дж. Менли Хопкинс, Алджернон Свинбёрн, ибо стихи.
Георги Анус. Редъярд Киплинг, Томас Эллиот, Вистан Оден, Вильям Йейтс, Роберт Сервис, Роберт Грейвз, ибо стихи. Г. К. Честертон, ибо романы.
Вторая половина XX века. Дилан Томас, ибо стихи. Джон Толкин, Аласдер Грей, Дж. Макдональд Фрэйзер, ибо романы буков.
Нынешнесть. Салман Рушди, ибо империя, и английский язык рулит. Том Стоппард, ибо пьесы драмами.
Вот как-то такЪ.