qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Одно слово - румынцы

Между Молдовой и Банатом

Современная Румыния состоит из 9 исторических областей + 1 "неправедно отнятая". Это Банат, Буковина (Южная), Добруджа, Кришана, Марамуреш (Южный), Молдова, Мунтения, Олтения и Трансильвания + Бессарабия (нынешняя Республика Молдова). Но к началу XVII века на этих территориях существовало всего три государства - княжество Молдова (+ Буковина, а Бессарабия появилась позже - когда была отторгнута от Молдовы в результате русско-турецких войн XVIII - XIX веков), княжество Трансильвания (+ Банат, Марамуреш, Кришана) и княжество Валахия (деление ее на Олтению и Мунтению по реке Олт появилось в XVIII веке, когда австрийцы на несколько десятков лет захватили Олтению, а потом вернули обратно). Добруджу как важную приморскую область с сильными крепостями "сразу и навсегда" захватили турки. И поскольку речь далее пойдет только о Валахии ("Мунтяны" русских исторических сочинений XVII века, тогда как "Волохи" - это Молдова; вот и не сойди с ними всеми с ума...), то и укажем лишь, что центром Мунтении был город Букурешт (обозванный "русскими варварами" с некоего перепня Бухарестом), а Олтении - город Крайова.


Примерно так оно всё выглядело

Верховным лицом в княжестве был войвода (этот титул у нас с какого-то малопонятного перепня принято переводить как "воевода", но поскольку почти с самого начала было ясно, что русский воевода тут не при чем, то чаще просто нейтрально-тривиально "князь"), называвшийся еще и господарем (почетное обращение от сербского "господин"), и домном ("домн" - от латинского "доминус"). До середины XVI века этим титулом владела династия Басарабов, а потом началась "свистопляска", в ходе которой представители саморазных аристократических фамилий оспаривали престол, неизменно впутывая в распри соседей - трансильванцев, молдован, поляков, османов и Габсбургов.
Так что настоящая власть принадлежала в Валахии боярам - тутошнему "благородному сословию" землевладельцев. Делились они на родовых, владевших родовыми баштинами (вотчинами) и поместных (служилых), владевших жалованными мошиями, но к описываемому периоду принципиальная разница между первыми и вторыми начала исчезать - чехарда правителей привела к тому, что к пожаловавшему мошию лет через несколько уже нынешний никаким боком не относился и особого права требовать ее взад уже не имел. Мог, конечно, попытаться отнять - "да кто ж ему дасть"... Ну а крестьянство везде, кроме некоторых труднодоступных и бедных (то есть, неперспективных для гоняния и отнимания) горных и пограничных областей, было в тотальной крепостной зависимости. Небольшое население не самых крупных городов не играло, в отличие от соседней Трансильвании, особой роли в политике и экономике страны.
Существовала разветвленная "табель о рангах", делившая боярство по важности и значимости занимаемых должностей. Высшими государственными чинами считались: бан (правитель одной из областей); логофет (член совета - боярской думы) и марэ логофет (правитель канцелярии, канцлер, глава правительства); спэтар (воевода) и марэ спэтар (главнокомандующий); ворник (член верховного суда) и марэ ворник (глава верховного суда); постельник (дворцовый кастелян); стольник (глава дворцовой кухни и кладовых) и пахарник (кравчий, отвечавший за "напитки "и организацию "торжественных мероприятий с напитками").


Молдовские бояре

Основным же "политико-экономическим фактором", определявшим в стране "практически всё", была вассальная зависимость от Османской империи, выражавшаяся в выплатах дани - хараджа. Размер ее, сам по себе немалый, постоянно увеличивался, а даты выплаты (в итоге дошедшей до ежегодной) османы еще и любили частенько сдвигать "когда нам это внезапно потребовалось". В общем, "коварный прижим", вокруг которого и вертелась валашская политическая история - одни пытались его скинуть, другие с помощью него скидывали тех, кто пытался его скинуть, а потом сами пытались его скинуть... "Интересная была у людей жизнь" (с)

Tags: Истории государств нероссийских, Румынцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments