qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Моголы великие и ужасные - 4

Сам себя похвалишь

Победа при Панипате позволила Бабуру занять место погибшего Ибрахима Лоди, но для настоящего воцарения на новом месте ему требовалось сломать, прежде всего, своего бывшего союзника - "знаменосца раджпутов" Санграма Сингха. Конфликт между ними разгорелся практически сразу, в 1527 году, и 16 марта состоялось второе сражение - у Кханве. Для поднятия духа своего воинства Бабур в первый (и, похоже, в последний) раз в жизни прикинулся религиозным фанатиком, объявив "джихад" против "неверных" (индуистов), а своих солдат - "гази". Лидер раджпутов привел с собой "нещислимы полчища", к которым примкнули остатки войск Лоди во главе с ханом Мухаммадом ("щедрый" Бабур наделяет их 80 000 человек и 500 слонами), против которых Тимурид выставил 25 000 человек. Однако Санграм доказал, что был при Панипате, но так ничего и не понял - сценарий сражения повторил битву годичной давности. Раджпутские конники атаковали вагенбург и земляные укрепления пехотинцев Бабура, которые их расстреливали из аркебуз и пушек.


Какой был боевой слон какой был слон в доспехах

Санграм был тяжело ранен и утащен своими соратниками из боя. Раджпуты разбежались, и серьезное сопротивление Бабуру прекратилось. Сингх в феврале 1528 года снова закричал было "Раджпутия вперде!", но тут же умер от подорванного здоровья (по слухам, был отравлен приближенными, которые не хотели опять скакать на вагенбург и пылкающие огнем хреновины). Ну а для "окончательного завоевания окрестностей" падишах сделал "один хитрый, но простой вещь" - объявил, что как он есть падишах всех Тимуридов, то любой потомок Хромого может к нему приехать и получить "на пропитание". Когда же в 1528 году собралась большая такая кучка родни, Могол раздал им еще не завоеванные регионы и сказал - нате, берите, всё ваше! Ну, они и поскакали... А в самые важные места - пограничные Кабул, Бенгалию и Бадахшан - Бабур послал сыновей Камрана, Аскара и Хумаюна.
Тимуриды захватывали не изъявившие еще покорность крепости, а падишах наконец-то нашел время для своих любимых занятий - садоводства (он очень хотел развести в Индии виноград и дыни, как в любимом Кабуле), научных изысканий (он составил классификацию зверей, выделив пять видов попугаев и высказав революционную догадку, что лошадь и носорог - родственники) и "писания буков" - им были надиктованы мемуары "Бабур-намэ", из которых, собственно говоря, нам и известно столько подробностей его жизни и деятельности. Он смог помириться-таки с Шейбанидами, которые прислали послов на "великий слет Тимуридов" в 1528 году. А в 1530 году из Индии отправились посланники ко двору великиго князя Московского Василия III (добрались до России только в 1533 году).
Плохо было одно - здоровье, подорванное в молодые годы скитаний и всяческих перебегов туда-сюда. Болячки практически не отпускали падишаха, и 26 декабря 1530 года первый их Великих Моголов, Бабур Завоеватель скончался в Агре то ли от дизентерии, то ли от псевдотуберкулеза, то ли еще не пойми от чего. Согласно завещанию падишаха, тело его было погребено в специально построенном мавзолее в Кабуле.


Лист из Бабур-намэ

Tags: Истории государств нероссийских, Моголы и все-все-все
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment