qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Венский конгресс: как делили апельсин - 17

Финис коронат опусы

Его Корсиканство изо всех сил пытался выглядеть белым и пушистым, засылая гонцов в Вену, которых хватали еще в Баварии и волочили на обозрение всему конгрессу. 3 мая 1815 года Меттерних торжественно вскрыл в присутствии представителей топ-8 одно из таких посланий, в котором Узурпатор унижался, выпрашивая мир и союз с Австрией - смотрите, у нас секретов нет! Правда, предварительно с заседания выперли "посторонних лиц", одним из которых оказался прусский военный министр Герман фон Бойен. "Выводил в калидор" его Гумбольдт, которого взбешенный генерал вызвал после этого случая на дуэль. Правда, в день поединка страсти в душе вояки уже улеглись, и они с послом обменялись выстрелами в воздух. Мир, дружба и жвачка были восстановлены.


Горячий дуэлянт фон Бойен

Его Корсиканство пытался "пойтить с бубей", прислав Александру I и Фридриху-Вильгельму III копии британо-австро-французского договора об оборонительном союзе против России и Пруссии. Но пруссаки уже были в курсе - незадолго перед тем они захватили в Бельгии французского курьера с этим документом, но решили тогда "виду пока не подавать". Теперь же генералы повопияли о "коварном Австрионе", постучали "шаблями" и поцокали языками - на том и дело кончилось. Царь же заявил, глядя в глаза засмущавшемуся Меттерниху - тьфу на вас, дело прошлое, пока мы живы, об этом более не будем, у нас есть чем сейчас заняться-то.
Генералы (в том числе и Веллингтон) разъезжались по войскам, готовясь к новой войне, дипломаты паковали чемоданы - король Саксонии прекратил свою "борьбу в окопах" и подписал все предложения. Спорить более было не о чем. Оставалась всякая фигня, типа прав евреев и авторских прав, но с ними управились по-быстрому - юдофобы протащили юридическую формулу, позволившую отдельным антисемитским правительствам изменить законы, но воспользовались ими только всякие отщепенцы, типа Бремена и Любека; а авторам с издателями пришлось удовольствоваться общими словами про "ай-яй-яй, как нехорошо" и посылом в... будущий сейм Германского союза, каковой, де, пущай эти вопросы и порешает...
В итоге все принятые решения в Вене за последние 8 месяцев собрали в одном документе - "Заключительном акте" - и 9 июня 1815 года состоялась торжественная процедура его подписания. Правда, испанский представитель маркиз де Лабрадор демонстративно отказался - он протестовал против "невозвращения" Пармы испанским Бурбонам и требования отдать Португалии город Оливенцу, оттяпанную в 1801 году при помощи Его Корсиканства. Но представители оставшихся семи "сверхдержав" мысленно сказали ему "тьфу на вас" и подписали документ.
Самый грандиозный дипломатический "сейшн" всех времен и народов в истории завершился...

Tags: Истории государств нероссийских, Конгресс и немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments