qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Самурайские штучки - 8

Мелочи жизни

"Мы побывали в сотнях сражений, главное в войнах - это снабженье" (с) Рисовый паек самурая состоял из шариков (по дневной норме каждая), которые он нес в специальном мешке хэйрё-букуро, сложенном так, чтобы каждый шарик лежал отдельно от других. Этот мешок носили через плечо и завязывали на спине. Вещевой же мешок катэ-букуро привязывали сзади к поясу, а командиры носили на его месте специальный косидзуто. Носили в них обычно плошки и палочки для еды, смену белья, шнуры для починки доспехов и маленький "хозяйственный" ножик, командиры "добавляли" в набор бумагу и принадлежности для письма.


Для написания даже всякой фигни у ниппонцев было много разных девайсов...

Спереди на поясе, прямо над талией, носили кожаный мешочек ханагами-букуро, который имел двоякое назначение - в нем лежали носовые платки и прочая мелочевка, а также он предохранял доспехи от контакта с гардой меча (если это заткнутая за пояс катана) - чтобы не натирал и не пачкал шнуры. Так что особо неряшливые и плюющие на насморк самураи просто носили в этом месте кусок кожи или ткани.
В саморазных местах, но, понятное дело, под доспехами самураи таскали и другие мешочки - ути-букуро для денег, ё-букуро для носовых платков (это те, кто не пользовался ханагами-букуро), инро для лекарств, ути-гаэ с приправами и лакомствами (сыр, перец, маринованные сливы и пр.). А бамбуковую или тыквенную флягу суито обычно подвешивали к поясу. Для ношения же "всякой прочей фигни" у приличного самурая был специальный слуга - вакато.


Фляга суито - для напитков

За сим цикл о "самурайских штучках" успешно завершается...

Tags: Ниппонцы, как оно устраивалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments