qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

В этот день дохрена лет тому назад - 15 октября

15 октября 1274 года венецианский путешественник Марко Пополо оставил в дневнике отметку "не спал", а через несколько дней - "бухал". Безграмотный писака Рус-тикелло (он же Рус-тичано, убравший в своей фамилии одну букву, в результате чего превратился в гражданина уважаемого города Пиза), заносивший откровения Пополо на бумагу (кстати, Рус твердо был уверен, что тот заикается, и так Пополо превратился в Поло) во время совместного заключения в тюрьме Венеции, превратил эти слова в "Непал" и "Бутан". Кстати, примерно так же появились на свет слова "Катманду", "Бангладеш", "Муданьцзян" и многие другие.
Далее путь Поло-Пополо пролегал в загадочную страну Котай, где ему удалось пробраться ко двору великиго хана Крысбилая. Затем показания сокамерников расходятся - Поло настаивал, что был придворным, занимал важные долности и жил при дворе хана в Пёскине, а записи Рус-тикелло "из Пизы" повествуют о караван-сарае на окраине места под названием Сычуань (появившейся из "Срачей срани" так же, как и Бангладеш), где Поло пробухал года два, пока не кончились вырученные за привезенные товары деньги. После чего прибился к бродячему цирку, изображая ужасную бледную волосатую обезьяну с убийственным запахом и дойдя с ним до Персии - а там уже и перебравшись в Палестину.
Надо отдать должное венецианцам - они не поверили ни Марко Поло (он ведь даже не Пополо!), ни Рус-тичано (хороший человек в Пизу может только провалиться!). И каково же было их удивление, когда спустя триста лет францисканский монах-миссионер Маттео Риччи рассказал о том, как обнаружил в одной из харчевен Пёскина полустертую надпись на стене на чистейшем венецианском диалетке: "Тут был мрак по полу"...



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment