qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Generales españoles: Теодор Рединг фон Биберегг (1755-1809)



По происхождению - швейцарец. Родился в Швице, в дворянской семье, ведшей происхождение аж от самого Карла Великого (один из его родичей, тоже Теодор, написал неплохую книжицу о походе Суворова в Швейцарию). В возрасте 14 лет поступил на военную службу. В Испании швейцарцы формировали 6 отдельных наемных полков - лучшие части армии (орднунг унд дисциплинен). 22 октября 1772 года Рединг – уже капитан, 18 сентября 1781 года – саргенте-майор, в 1782 году - теньенте-коронель, в 1788 году - коронель. Поскольку швейцарские полки носили имена своих шефов, то под команду он получил 3-й швейцарский Альт-Рединга полк ("Альт" - "старший "по-немецки", на испанской службе были и младшие братья Теодора). Участвовал в осаде Менорки в 1781-1782 годах (Война за независимость США), в боях против революционной Франции в 1793-1794, в войне против Португалии в 1801-1802. За отличие у Ируна 10 октября 1793 года был произведен в бригадные генералы, 4 сентября 1794 - в чин марискаль дель кампо (генерал-майор), но продолжал командовать своим полком.
В 1802 году полк Рединга был расквартирован в Малаге. И внезапно там разразилась желтая лихорадка. Швейцарец ринулся на нее, как против французов - расставлял кордоны, устраивал карантин и лазареты, лично ходил по домам больных. С болезнью "бились" два года, вплоть до 1804, и было опасно - только в полку умерли 186 человек. Но действия Рединга заслужили признательность и любовь жителей Малаги - там его помнят до сих пор. А в 1806 году его работа получила и высочайшую оценку - фон Биберегг был назначен королем Карлосом IV военный и гражданским (коррехидор) губернатором Малаги.
Немцы, как известно нам, россиянам, бывают "хорошие" и "плохие", от последних много вреда, а от первых - пользы. Рединг оказался "хорошим немцем", и исполнял должность честно, компетентно и как следует. Его губернаторство стало периодом "порядка и дисциплины" без "палки и высечь": реорганизован городской совет, организована борьба с контрабандой, укреплялись берега Гвадианы (город часто страдал от наводнений). Основал новый губернатор Хосписио - благотворительное учреждение, где дети бедноты получали еду, кров и обучались азам. Ну а желтая лихорадка была побеждена окончательно.
В 1808 году началась Война за независимость. Рединг формировал войска в Гранаде, а затем возглавил 1-ю дивизию армии Андалусии, которой командовал Кастаньос. Вместе с нею швейцарец принял участие в знаменитом сражении у Байлена, в котором сыграл одну из ключевых ролей: его дивизия отбила атаки Дюпона и предотвратила его прорыв из окружения. Триумф под Байленом принес и ему славу и лавры - фон Биберегга производят в чин теньенте-хенерале (генерал-лейтенанта) и удостаивают почетного звания «Победителя тиранов Европы и освободителя Андалусии» (Vencedor de los tiranos de Europa y libertador de Andalucia). Малагцы подарили ему именную шпагу, трость, белого коня и даже хотели устроить церемонию увенчания лавровым венком, но Рединг от нее скромно отказался.
Центральная Хунта тоже оценила его таланты и назначила сперва военным губернатором важной крепости Таррагона, а потом и генерал-капитаном Каталонии. Таким образом, фон Биберегг сменил на посту командующего армией Каталонии генерала Вивеса. Поначалу дела его идут неплохо: Рединг отличился при обороне Розеса (Roses) с 6 ноября по 5 декабря 1808 года, 16 декабря сражался против корпуса Гувьона Сен-Сира при Ллинарсе (Llinars), 21 декабря при Молине-дель-Рей (Molins de Rei). Оба сражения французы выиграли, но победы были нерешительными, и испанцы отступали в порядке.
Однако счастье "испанского швейцарца" уже подходило к концу: 25 февраля 1809 года его армия была разбита у Вальса, а сам Теодор фон Рединг был ранен (саблей). Испанцы отступили в Таррагону и отказались сдаться - Рединг организовал оборону крепости. Не оправившись еще от раны, он вновь борется с болезнью - на этот раз с эпидемией тифа в Таррагоне. От осложнений, вызванных тифом (приступы лихорадки), Рединг и умер 23 апреля 1809 года в возрасте 53 лет.
Tags: наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments