qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 14 октября

В ночь с 14 на 15 октября 1762 года король Пруссии Фридрих II Великий завоевал Европу. Русские войска, повинуясь воле нового императора Петра III (прозванного за жестокость Федоровичем), вторглись в Богемию и в нескольких сражениях перебили себя и австрийцев, так что небольшой корпус фон Цитена с триумфом вошел в Прагу.
Сам Старый Фриц сосредоточился на французах, объединившись с армией герцога Фердинанда фон Брауншвайг-Вольфенбюттельского. В несколько переходов они достигли Рейна, переправились через него и двинулись прямо на Париж. Попытка спешно объединившихся армий маршалов де Субиза, де Контада и де Брольи заслонить путь пруссакам привела к кровавому побоищу при Вальми, где французское оружие было навсегда опозоренно трусливым бегством всего Мэзон де Руа под градом прусской картечи. Униженный Людовик XV прислал предложение о мире, по которому отдавал весь левый берег Рейна и расторгал союз с Австрией, а также передавал Пруссии Мартинику, Гваделупу и Гвиану.
Оставалась только добить австрийцев. Размышляя над тем, как быстрее достичь Вены через владения трепетавшего перед ним курфюрста Баварии, Фридрих II засиделся допоздна над картами - пока его любимец, черный кот Вольтер фон Каттов, не подошел к нему и не затряс лапой за плечо, громко крича голосом лакея Ганса: "Вставайте, сир, Вас ждут великие дела!.."
А затем Ганс, как и каждое утро до того, обдал спящего короля, которому снился дивный сон, бадьей холодной воды.



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment