qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Нету снега - есть лишь негус - 23

Черные и белые

Однако не успела еще черная нога победоносного православного воинства наступить на шею черного радикального исламизма, как поганый удар в спину нанесло мировое жид-масонство католичество. С 1860-х годов итальянцы судились с Египтом по поводу правомочности сделки с одним местным князьком (эмиром) на побережье Красного моря, отдававшей в их руки удобную торговую гавань. И именно в 1882 году "потомки римлян" решили, что "вопрос созрел" и явочным порядком захватили спорную гавань, а потом "до кучи" в 1885 году - еще и порт Массауа.


"Ультрачеловеки" приплыли

В таких обстоятельствах (потеря порта Массауа, который еще толком и получить-то не успели) эфиопы "приуныли". Хуже того - нгусэ Менелик тут же завел с итальянцами "дружбу-жвачку". Йоханныс IV был "в печале", но заниматься двумя геморроями одновременно было не с руки, потому на северные дела пока махнули рукой, сосредоточившись на западных. Боевые действия на Суданском фронте сконцентрировались вокруг крепости Мэтэмме, в которой "с полномочиями от правительства" (Махди уже помер, и вместо него "отцом родным" стал Абдаллах Халифа) укрепился эмир Уад Арбаб. В 1886 году против него был послан нгусэ Годжама Тэкле-Хайманот (бывший рас Адаль) со 100-тысячными полчищами. Имевший всего 17 тысяч человек эмир попытался обороняться, но пульнутым эфиопами снарядом "подзорвало" склад боеприпасов, и Мэтэмма пала. В ответ Халифа сделал эмиром Мэтэммы своего племянника Юнуса, тут же налетевшего на Эфиопию в грабительский рейд, и послал Йоханнысу IV "деловое предложение" - ежели он перейдет со всей своей Эфиопией в ислам, то "мы тут же мир и заключим".
Странно, но негус на такую замануху ничего не ответил, и в 1887 году война возобновилась. Со 100-тысячным полчищем пошел уже махдисткий полководец Абу Анги, против которого остался нгусэ Тэкле-Хайманот, ибо Йоханныс отбыл на север, где кончательно охамели итальянцы и восстали бесконечно-бессовестные галла (оромо). 17 января 1788 года состоялось сражение за Минас-Тирит у Дэбрэ-Сина, которое эфиопы с треском проиграли. Махдисты захватили Гондэр, убили всех, кого смогли схватить, сожгли церкви и... ушли обратно в Мэтэмму, где Абу Анги помер от болезни.
По уши занятый продвижениями итальянцев, теперь уже негус решил предложить Халифе мир-жвачку, но получил песню той же шарманки - "только ислам, только хардкор". Тогда Йоханныс собрал 200 тысяч солдат и четко спросил 25 тыс. итальянцев (гордо именовавшихся "экспедиционным корпусом") - будем биться, или как? Почесав "потомственно-римские тыквы", гордые сыны Италиона ретировались обратно в Массауа. После чего негус планировал повернуть полчища на негодных вассалов - нгусей Менелика и Тэкле-Хайманота, решивших, что "отечество опасносте" есть лучшее время для побузить. Но ближайшие советники (по народной легенде, злостно подкупленные Менеликом) убедили его, что "сперва Германия махдисты". И в начале марта 1889 года эфиопская армия подошла к Мэтэмме. 9 марта войска негуса бросились на штурм и почти уже победили, когда вражеская пуля смертельно ранила Йоханныса IV (умрет он на следующий день). Всеобщее паническое бегство превратило "почти победу" в жестокое поражение. Махдисты захватили тело негуса и послали в столицу Халифы его отрезанную голову.
Ну а потом нгусэ нэгэст стал правитель Шоа Менелик II, о котором каждая собака в ЖЖ знает, и на сем затянувшийся "цикл про эфиопцев" завершается...


Лицо всех победившего менеликизма

Tags: Истории государств нероссийских, Эфиопы и эфиопки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments