qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Нету снега - есть лишь негус - 22

Злой арап ползет в ночи

В 1870-х годах над Эфиопией нависла одна из самых страшных опасностей в ее истории - к ней в очередной раз протянули завидущие лапы мусульманские соседи. На сей раз отличился хедив Египта Исмаил (естественно, паша), решивший довести дело своего кровожадного предка Мухаммеда Али по захвату земель "южных гяуров" до логического конца. На воображение Исмаила подействовало прорытие Суэцкого канала и премьера оперы "Аида" - он возжаждал великих завоеваний. Хотя всё зло, конечно же, шло от гей-ропейского ЗОГа - только одним из отрядов, выступивших в 1875 году на покорение Северной Эфиопии, командовал египтянин Раиб-паша (и этот отряд выполнил свою задачу, присоединив Харэр).


Исмаил-паша фараон Египетский

Другими отрядами командовала международная похабень камарилья. 500 солдат во главе с Вернером Мюнцигером-пашой (внезапно шведом) залезли в Центральную Эфиопию и были... вырезаны ночью подкравшимися бесшумно эфиоплянами - спаслись лишь 20 человек. Во главе самой большой группы войск, выступившей из Массауа, стояли датчанин Аренсдруп, австриец Зичи и армянин Аракия-бей (просто жид-масонский ЗОГ в полном составе). Они домаршировали до реки Гундэт, где 7 ноября 1875 года их встретил со всей эфиопской армией сам Йоханныс IV и крепко вздул - Аренсдрупа и Аракию убили, многих похватали в плен, остатки утекли обратно в Массауа.
Казалось бы, Исмаил-паша получил урок и должен был остановиться. Ан нет - музыка Верди крепко взяла его за печень, и в 1786 году он насылает на Эфиопию целую армию в 20 тысяч солдат во главе с Мулей-Хассан-пашой. В марте эти "рыцари джихада" встретились с общеэфиопским ополчением у местности Гураы. Тут выяснился прискорбный факт - негус, объявивший "крестовый поход против неверных", собрал 60 тыс. солдат. Египтяне отстроили укрепленный лагерь и принялись в нем отбивать атаки эфиопов. Воодушевленный успешной обороной, Мулей-Хассан сказал предостерегавшему его Раиб-паше "сам дурак" и решил гордо выйти из лагеря и побить гяурских собак... Но те взяли и закидали его мясом - смяли египтян и ворвались на их плечах в лагерь. Египетского пашу взяли в плен, и Йоханныс приказал выжечь ему на плечах два креста - "чтобы, сука, помнил". Потом, правда, Мулей-Хассана и прочих мусульманских офицеров хедив выкупил за много денег. А поскольку эфиопам при Гураы достались еще пушки и 20 тысяч новых ружей, планы по продолжению "священного джихада" были отложены в сторону.
Победа над врагом внешним укрепила авторитет негуса и внутри страны. В 1878 году Йоханныс и нгусэ Шоа Менелик подписали договор о "мире, дружбе и жвачке", по которому Менелик соглашался оставаться простым нгусэ (а не нгусэ нэгэст) и пропускать войска императора через свои земли по их войсковым надобностям. Подчинился Йоханнысу и рас Адаль - в обмен на титул нгусэ Годжама. А в 1882 году негус и Менелик породнились - сын императора рас Арая-Йоханныс женился на дочери нгусэ Зоудиту.
Однако мир и процветание были недолгими. В 1884 году у границ Эфиопии появился новый зверь рыкающий - махдисты. Сбрендивший на почве радикального ислама ниггер Мухаммед Ахмед провозгласил себя новым (и, естественно, последним истинным) пророком Махди, который должен побить всех неверных и обустроить царствие аллахово на Земли. Неграм в Судане делать особо было нечего, как и есть (им там всегда нечего, до сих пор), и они повелись на его рассказки, отлупасив и выгнав из страны египтян и англичан.


Мухаммед, он же Ахмед, он же ал-Махди

Обеспокоенный судьбами Суэцкого канала, англичане заслали к эфиопам дипломатического представителя адмирала Хьюитта, который договорился о "совместной борьбе", ибо такие соседи Йоханнысу IV точно были не нужны от слова совсем. А за это египтяне вернули похватанные еще в 1875 году территории и позволили транзитную торговлю через Массауа, а также добавили новых ружей, пушек и амуниции. И первым актом исполнения договора стало спесение эфиопскими войсками в 1885 году пограничной крепости Мэтэмма, где турки и египтяне ждали злой смерти от обложивших их вокруг махдистов. Затем то же самое произошло с крепостью Кассала, рядом с которой эфиопы побили махдистов в большом сражении (джихадяне потеряли 3000 человек, православные крестоносцы - 2000). За это англичане отдали негусу Массауа.


ВоЕны пророка

Tags: Истории государств нероссийских, Эфиопы и эфиопки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments