Оружие - это хорошо, но с одним мечом или копьем в бою долго не протянуть. Надобна защита - доспех. И самураи, понятное дело, относились к доспехам вполне себе серьезно.
Когда еще не было в Японии никаких самураев, с IV по VIII век, знатные воины носили ламинарные (из больших металлических полос, соединенных нитями) доспехи танко и ламмелярные ("нанизанные" из небольших металлических пластин) кэйко. Поздние кэйко, с VIII по Х век, были уже "коробчатые" и похожи на первый самурайский доспех - о-ёрой.
Танко, ранние и поздние кэйко
О-ёрой ("большой доспех") - ламеллярный, из небольших пластин, оплетенных нитями, состоявший из двух отдельно надеваемых частей, "моноблока", защищавщего грудь, левый бок и спину и крепившегося завязками на плечах и справа, и отдельного "правого куска", крепившегося на плече и слева. Пластины защищали грудь, спину, бока и живот, а также бедра. Поверх двух блоков отдельно же надевались большие прямоугольные наплечники и две пластины, защищавшие открывающиеся при использовании оружия подмышки. На ноги крепились металлические поножи (вообще, использование металла, сплетаемого и оплетаемого нитями, и полное презрение к коже - особенности "чисто японского доспехостроения"), на руки - наручи. Все мелкие детали имели кучу названий, которые я тут приводить не буду, чтобы не произвести когнитивных дистрофии и диссонанса.
Типичные о-ёрой
Однако времена менялись - всё большее количество самураев спрыгивали с коней на землю (жизнь заставит!) и тут же обнаруживали, что о-ёрой чересчур "коробчатые" и (сука!) тяжелые. Появился новый вариант - "полный моноблок", завязывавшийся слева, причем полосы, прикрывающие бедра, получили продольные разрезы, чтобы не мешать при ходьбе и беге. Такие доспехи получили название до-мару ("вокруг тела").
До-мару
В XIII-XIV веках (то есть, жутко поздно - что тоже особенность) в Японии появились кольчуги, но полностью кольчужного доспеха самураи так и не родили, обходясь вставками в наиболее уязвимых местах о-ёрой и до-мару. В XV веке о-ёрой окончательно вышли из моды - их продолжали носить только большие шишки на торжественных церемониях. Но одновременно появился большой класс самураев небогатых, да еще и откровенная гопота хлынула на поля боя - асигару. Им требовалось "что-нибудь подешевле", что на самом деле означало "намного проще и скуднее". Так возникли доспехи харамаки (упрощенный "моноблок", завязывавшийся на спине) и хараате - по сути, простой ламеллярный нагрудник, слегка защищавший и "боки".

Харамаки и хараатэ
И всё бы ничего бы, но возрастало и время войн (в Сэнгоку Дзёдай воевали почти круглый год), и количество воинов. А старые доспехи были непрактичны - шнуровка сырела, рвалась и лопалась, в нее забивался мусор и грязь. Посему произошло революционное изменение - от ламеллярного доспеха из мелких пластинок ниппонцы вернулись к доспеху ламинарноу, из широких металлических полос. А чтобы были более гибкими, верхнюю часть полосок разрезали на "недочешуйки", которые позволяли их легко гнуть и подгонять под размер. Такие доспехи получили название тосэй-гусоку ("современные доспехи"), и было их превеликое множество типов (с саморазными названиями), но все имели основной элемент - кирасу до из новых широких пластин.
Саморазные типы тосэй-гусоку
(Продолжение следОВАет)