qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Моу Тсарт, убей сибя ап стену...

Сколько не пишут об Антонио Сальери, главной трагедии его жизни, ЕМНИП, никто не ухватил... Он не травил Моцарта, он был хороший композитор ("местами до гениального"), он учил Бехтовена, Шумана и Листа, он прожил безупречную жизнь и почти до самой смерти купался в славе и признании. Но сегодня он интересен всем, без исключения, только одним - Моцартом. Все, кто о нем еще помнит, либо считают его завистливым убийцей, либо жизнь кладут на то, что он этого не делал. Оперы, арии, концерты - ставятся и исполняются лишь затем, чтобы гордо продемонстрировать публике "смотрите, он Моцарта не убивал, он был классный дядька!"
Вот и книга Сергея Нечаева в малой серии ЖЗЛ (да, я ее люблю "больше большой", потому что формат приятный - тупо из-за этого) констатирует этот печальный факт. Саму жизнь Антонио Сальери можно уложить в список его произведений и краткие комментарии к нему - "принято восторженно", "сильно аплодировали", "считали гениальным". Ничего, кроме музыки, в этой жизни не было - до отвратности трудолюбив, до скуки добр, учителям благодарен, учеников любил, интригами... О, занимался интригами - пару раз переманил исполнителей на свои концерты (с концертов Моцарта!), потому что они были... благотворительными в пользу семей умерших музыкантов (снова, тьфу ты, чертова добродетель!). Разве что под конец появилась "клубничка": в возрасте за 70 лет тяжело заболел, бредил, пытался покончить с собой и "вроде бы признался, что отравил Моцарта, но свидетелей этому никто никогда не нашел". Ну и любил засахаренные фрукты, а также так до конца не выучил немецкий - это компромат?
И получается, что даже тонкую (300 страниц) книжку про Сальери не написать без Моцарта. Да-да, автор буквально вынужден (а о чем еще рассказывать?!), что это "Моу" на самом деле завидовал старшему товарищу, его успеху и его деньгам, что это "Тсарт" интриговал против него, обзывал за глаза "итальяшкой" и кричал везде, что "понаехали тут, честному немцу не пропихнуть свою гениальную музыку!" И как Сальери ему жестоко отомстил (езуитски, я щитаю) - выучил музыке безвозмездно (то есть, даром) после смерти отца Ксавьера Моцарта (да-да, был и такой композитор, правда, далеко не гений). Ну и, конечно, "реквиемический детектив" - от чего на самом деле умер Моцарт, и на расстоянии в сколько километров оттуда стоял Сальери.
Печально это. Вот так взяли (некоторые Пушкины, да еще мадьяры всякие понаехавшие Милоши), налепили на человека кусок дерьма - и стал этот кусок ему "вместо жизни", одни с удовольствием размазывают, другие с яростью отдирают. А ведь можно просто слушать музыку и плюнуть на все эти разборки... Но ведь не интересно же без "клубники", правда?





Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments