Вот и книга Сергея Нечаева в малой серии ЖЗЛ (да, я ее люблю "больше большой", потому что формат приятный - тупо из-за этого) констатирует этот печальный факт. Саму жизнь Антонио Сальери можно уложить в список его произведений и краткие комментарии к нему - "принято восторженно", "сильно аплодировали", "считали гениальным". Ничего, кроме музыки, в этой жизни не было - до отвратности трудолюбив, до скуки добр, учителям благодарен, учеников любил, интригами... О, занимался интригами - пару раз переманил исполнителей на свои концерты (с концертов Моцарта!), потому что они были... благотворительными в пользу семей умерших музыкантов (снова, тьфу ты, чертова добродетель!). Разве что под конец появилась "клубничка": в возрасте за 70 лет тяжело заболел, бредил, пытался покончить с собой и "вроде бы признался, что отравил Моцарта, но свидетелей этому никто никогда не нашел". Ну и любил засахаренные фрукты, а также так до конца не выучил немецкий - это компромат?
И получается, что даже тонкую (300 страниц) книжку про Сальери не написать без Моцарта. Да-да, автор буквально вынужден (а о чем еще рассказывать?!), что это "Моу" на самом деле завидовал старшему товарищу, его успеху и его деньгам, что это "Тсарт" интриговал против него, обзывал за глаза "итальяшкой" и кричал везде, что "понаехали тут, честному немцу не пропихнуть свою гениальную музыку!" И как Сальери ему жестоко отомстил (езуитски, я щитаю) - выучил музыке безвозмездно (то есть, даром) после смерти отца Ксавьера Моцарта (да-да, был и такой композитор, правда, далеко не гений). Ну и, конечно, "реквиемический детектив" - от чего на самом деле умер Моцарт, и на расстоянии в сколько километров оттуда стоял Сальери.
Печально это. Вот так взяли (некоторые Пушкины, да еще мадьяры всякие понаехавшие Милоши), налепили на человека кусок дерьма - и стал этот кусок ему "вместо жизни", одни с удовольствием размазывают, другие с яростью отдирают. А ведь можно просто слушать музыку и плюнуть на все эти разборки... Но ведь не интересно же без "клубники", правда?