qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Самурайские штучки - 3

Много способов убить самурая

Однако суровый образ воина-самурая с мечом, в доспехах или без, яростно рубящегося с врагами - это картинка из довольно поздних времен Сэнгоку Дзёдай. До этого, с IX по XVI век, основным оружием буси был отнюдь не меч, а лук. И потому, собственно, искусство стрельбы из лука (кюдо, или кюдзюцу) стало основным отличием благородного человека от простолюдина, пусть даже и искусного асигару - ибо занятие луком требовало массу свободного времени. К тому же, как известно, сам Кун Цзы (прозванный Фу за глубокий ум - Кун Фу Цзы) был известным лучником и прописал в своих поучениях, что благородный муж просто обязан уметь пуляться. Даже когда лук (дайкю) стал бесполезен на поле боя, полностью уступив огнестрелу, самураи продолжали (и до сих пор продолжают) юзать кюдо, чтобы подчеркнуть свою "белую кость" и "голубую кровь".

Видов луков было великое множество - охотничьи, спортивные, даже церемониально-ритуальные. Но основным боевым луком был о-юми (большой лук) - от 2,2 до 2,8 м. Причем делался ассиметричным - нижняя часть была короче верхней (то ли ради лучшей баллистики, то ли из-за того, что юзался в конном сторю, и снизу всегда "была тупо лошадь").


Самурай без юми подобен самураю с юми, но только без юми...

Для того, чтобы не раздирать в кровь руки и пальцы, носили специальные перчатки югакэ. Разновидностей стрел (я) было великое множество для самых разных целей - зазубренные, чтобы застревать в ранах и доспехах; стрелы, издававшие дикий свист; стрелы с широким репообразным наконечником, чтобы наносить режущие раны; серповидные стрелы, чтобы наносить жуткие калечащие раны, и пр. Существовали, правда, не в товарных количествах, и арбалеты - обычные тэппо-юми и магазинные докю. А разнообразных видов колчанов было столько, что я даже не буду пытаться грузить их названиями, описаниями и картинками.


Югакэ, тэппо-юми и докю

Но, как уже было сказано, с XVI века всё это безобразие медленно, но верно вытеснялось огнестрелом - старой доброй европейской фитильной (до кремневого замка ниппонцы так и не доросли) аркебузой тэппо. Сперва их покупали у заезжих португальских гайдзинов за очень дорого, но ниппонцы почти сразу выразили горячее желание научиться их делать - один даймё на Кюсю даже продал свою дочь за технологию изготовления тэппо. Так что самураи довольно скоро научили своих оружейников выделывать фитильные ружья, практически в неизменном виде и проюзанные до XIX века. Их особенность - отсутствие приклада, так что стреляли не с упора в плечо, а держа за рукоятку, как пистоль, а другой рукой за ложе.


Тэппо

Изготовлялись и более экзотические виды огнестрела - ручницы (крупнокалиберные ружья - какаэ-дзуцу), пушки тайхо (без колес, на деревянных платформах, а угол возвышения корректировали, подкладывая мешки с песком) и пистолеты тандзю, причем последние часто маскировали под вакидзаси - для того, чтобы неожиданно выхватить и пульнуть во врага в упор.


Какаэ-дзуцу, тайхо и тандзю
Tags: Ниппонцы, как оно устраивалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments