qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

В этот день дохрена лет тому назад - 11 октября

11 октября 1239 года на славный русский город Котославль набежала монгольская и татарская орда под командой Собак-хана. Собак со своим туменом должен был в три дня захватить Котославль и двинуться на соединение с основными силами, обкладывающими Чернигов.
Монголы с помощью татар обложили город плотным кольцом, подвели к стенам пороки, тараны и бараны и "нача бо бе зляху ругатися и руськия люди поносяху", как сообщает Малая редакция Большого Брехуновского летописного извода. Больше всех "зляху и ругатися" сам Собак-хан, подъехавший под стены на расстояние чуть более полета стрелы.
Тогда на стену поднялся князь Котополк Тигрославич по прозванию Мышебой - косой вершок в плечах, ногах, руках и хвостах. Внимательно выслушав ругательства Собак-хана, он приказал принести ему березовую палку. Когда один из младших гридей исполнил волю князя, Котополк изловчился, кинул ее молодецки прямо в середину Сранской топи, подходившей под стены города с запада, и громко, во всю мощь своих легких (косой вершок) крикнул: "Апорт!"
Собак-хан сорвался с места и бросился за палкой - в самую середку Сранской топи. Вслед за ним, гавкая и скуля, бросились все татары вместе с монголами. Да там и сгинули... После чего князь Котослав Тигрославич Мышебой изронил со стены златое слово: "Кто как пес к нам придет - тот как собака и подохнет!"



Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments