qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Нету снега - есть лишь негус - 21

Два из трех

Итак, Теодрос II был мертв, англичане освободили заложников и очень быстро собрались назад, а в Эфиопии остались трое претендентов на освободившуюся корону - уаг-шум Гобэзе из Ласты, дэджач Бэзыбыз-Каса из Тигрэ и нгусэ Сахле-Марьям из Шоа, принявший "тронное" имя Менелик. Кто-то из них должен был стать следующим нгусэ нэгэст...
12 пушек из бывшей "коллекции" Теодроса, а также много ружей и боеприпасов Нэйпир оставил дэджачу - в плату за свободный проход к берегу Красного моря. Зато уаг-шум получил бывшую крепость Мэкэле. Также Гобэзе удалось разбить нескольких мелких расов, а затем правителя Годжама, и присоединить их владения. В 1868 году он вступил в Гондэр и короновался как Тэклэ-Гийоргис II. Бэзыбыз-Каса не рискнул выступить против него и подчинился.


Дэджач Бэзыбыз-Каса из Тигре

Новый негус принадлежал к древней династии Загве, правившей Эфиопией в незапамятном XII веке, еще до воцарения дома Соломона, и он всячески этот факт педалировал. В 1869 году ему удалось договориться о "дружбе и ненападении" со вторым соперником, Менеликом. Однако против власти императора поднялся правитель провинции Бэгемдыр рас Уольде-Марьям. Тэклэ-Гийоргис его победил, но оставил во главе провинции - чтобы был благодарен. Затем взбунтовался правитель Йеджу Али-Фарис (потомок рода Серу-Гуангуль). Но и его императорские войска победили.
Однако в 1871 году дэджач Бэзыбыз-Каса решил, что пришла пора брать власть в свои руки и надо поднять Тигре против Гондэра. 11 июля состоялось решающее сражение, в котором 60-тысячная армия Тэкле-Гийоргиса II была перестреляна 12-тысячной армией Бэзыбыза из английских ружей. Император попал в плен и после пыток брошен в узилище, где вскоре и умер. Его победитель занял Гондэр и короновался как Йоханныс IV.
Первой проблемой нового негуса стала последняя проблема старого - мятежи. Сперва восстали наиболее вредные племена галла (оромо) - рая и азебо. Затем возмутился рас Адаль-Тэсэмма из Годжама. Однако постепенно Йоханныс "передавил" все крупные очаги сопротивления, не трогая лишь Шоа, с которым "подтвердил" заключенный еще Тэклэ-Гийоргисом "пакт о ненападении". А для укрепления и консолидации страны и народа император вернулся к застарелой проблеме - церковному расколу. Объявив кыбат (называемый теперь кара) "единственно верным" учением (в пику Шоа, где официальным толком уже много лет был тоуахдо), негус назначил вместо одного аж сразу четырех абунэ (митрополитов). А еще собрал всех опять появившихся католических миссионеров и задал вопрос - какого накуя они делают в Эфиопии? Те гордо отвечали - обращаем в христианство евреев (фалаша) и мусульман. Йоханныс поинтересовался - откуда они приехали в страну? Миссионеры не менее гордо заявили - из Египта. Ну и валите в Египет, разозлился император - там, чать, евреев и мусульман просто завались!


Йоханныс IV

А еще негус Йоханныс очень не любил табачный дым и издал указ, что каждый пойманный за курением лишится земли, а губы его нафиг рассекут... В общем, очередной "отец родной" наводил "закон и порядок" недрогнувшей рукой.
Однако главные его враги внезапно защелкали зубами не внутри страны, а вне ее, у границ...

Tags: Истории государств нероссийских, Эфиопы и эфиопки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment