qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Самурайские штучки - 2

От меча-сан до ножика-кун (окончание)

Описаные в предыдущем посте виды клинков - это "широкотипичные" и "базово-основные". Но помимо них имелись еще и "извращения всякие налюбительские".
Например, нодати - гигантские мечи с размером клинка от 90 до 122 см. Специалисты изо всех сил подчеркивают их разницу с одати, но мне никак не удалось найти внятное объяснение их различий. Единственная правдоподобная версия - одати "ну очень гигантские" мечи с размером клинка до 160-180 см, и "делались как-то не так, а иначе". Изготовлялись такие "дуры", конечно же, не для обычно-плюгавых самураев (средний рост - "едва за 155 см"), а для отличавшихся ростом и силой индивидов. Но даже им ворочать такими оглоблями было тяжело, и использовались оные мечи исключительно как оружие пешего против кавалериста, а при переходе к "обычному месилову" бросались оземь (и самурай "выюзывал" обычный тати). Вопреки распространенным среди туповатых "эспециалистов" мнениям, нодати и одати хоть и носились часто за спиной, но не выхватывались из-за нее в бою (попробуйте-ка это сделать на досуге...). А чаще такие "хреновины" таскали в руках (на пле-чо!), либо с ними телепались сзади специальные "мальчики". Ну и "окончательно посмеяться, либо поплакать" - были еще и мечи, называвшиеся окатана, "больше обычной катаны"...


Либо нодати, либо одати - одно из двух...

Еще одним "специально боевым извращением" был меч дотануки - внешне похожий на тати, но плотный, тяжелый и с широким лезвием, предназначенный для "колящего" удара, чтобы разбить к нафигам шлем с головою вместе. Естественно, что фехтование таким "колуном" не практиковали - его еще называли "меч одного удара", чтобы если не убить, то ошелопужить до потери сознания.
Имелась и специально-церемониальная "фиговина" - тидзакатана. При приближении к императору, сёгуну или даймё, особливо на всяких церемониях, самурай снимал свой дайсё и засовывал за пояс специальный клинок - как правило, богато украшенный, потому что ни для чего иного, кроме показухи, обычно не юзался.


Тидзакатаны

Для борьбы с доспехами противника использовался и хативара - кинжал особой конструкции, с изогнутым лезвием и "крюком" у рукояти, делавшим его похожим на консервный нож. Таким было хорошо "сдирать" шлем или прочие отдельные элементы доспехов. А чтобы не сдирать, а пробивать доспехи, использовали толстые, крепкие и прямые кинжалы ёрои-доси - аналоги европейских мизерикордий, ронделей и пр.


Хативара

Отдельную и необычную группу клинков составляли нагамаки и бисэнто. Нагамаки - это "как бы меч с длинной рукоятью", которая была равна (или даже чуть больше) по длине клинку (90-120 см при общей длине 180-210 см), и дрались им, естественно, двумя руками - иначе зачем такая рукоять. Бисэнто - меч, похожий на копье нагината, но с более длинным клинком, предназначенный для особого вида боя - с хватом правой рукой у гарды (левой - где удобнее), с использованием для ударов и другого конца.


Нагамаки


Бисэнто

Ну и, конечно, великое множество существовало "клинков самурайских учебных". Боккэн - это точная деревянная имитация всех видов мечей (тати, катаны, вакидзаси, танто), на которой "без крови, но тоже больно" будущие бойцы отрабатывали технику. Синай - меч из бамбука, жесткой формы (варьировалась только длина для разных возрастов детей), который также использовался в учебных боях. Субурито - просто деревянная палка "типа приблизительно по форме меча" для индивидуальных занятий - отработки техники "в одно лицо". Ну а йайто (яйто, или могито) - мечи из дешевых сплавов, изготовленные по упрощенной технологии, для занятий яйдо (йайдо) - специальной техникой быстрого выхватывания меча и нанесения "единственного удара" (тут, понятное дело, меч и по составу, и по весу с длиной должен максимально напоминать настоящий).


Боккэн (сверху) и субурито

Ну и чтобы уже закончить о мечах (и перейти к иным видам оружия), надо добавить, что абсолютно все и любые клинки в Японии делятся еще и по возрасту. Древние мечи - изготовленные до IX века. Старые (кото) - с IX по XVI век. Новые (синто) - с XVII по XIX век. Современные (гэндайто) - творения с ХХ века, с выделением отдельно грубых армейских поделок для офицеров (син-гунто), штампованных промышленным способом безо всяких традиций.

Tags: Ниппонцы, как оно устраивалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment