qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Нету снега - есть лишь негус - 20

Это пистолет. Да и конец тоже... (окончание)

Итак, мания величия вступила Теодросу II в голову ровно тогда, когда его армия сократилась до минимума, а три злобных врага щелкали зубами, ожидая возможности слопать негуса вместе с его львами. Но еще античным грекам было известно - кого боги решили наказать, у того они отняли разум. В 1864 году негус арестовал британского консула Камерона и всех европейцев, кого смог отыскать в своих владениях. Условия его были прежними - прислать ему английских инженеров, оружейников и построить военный завод. В начале 1866 года до Эфиопии добрался специальный эмиссар Рассам, который привез личную просьбу королевы Виктории освободить пленников. Но поскольку в нем не было ни слова про инженеров и завод, император уперся, а до кучи арестовал и Рассама со свитой.


"Сипайский генерал" Роберт Нэйпир

Итого, правительство Великобритании решило, что нужно вызволять пленных силой. Да и вообще - Суэцкий канал вот-вот пророют, а плавать придется по Красному морю, рядом с которым обитает такой наглый и обидчивый типус... Придется его как следует вздуть. Главой формировавшегося в Индии экспедиционного корпуса стал генерал Роберт Нэйпир, родившийся в Индонезии и всю жизнь прослуживший в Индии (на границе и в боях против сипаев) и Китае (во время Опиумных войн). А палата общин выделила на войну с "черным властелином" 2 млн фунтов стерлингов.
27 ноября 1867 года первые британские войска высадились на побережье Красного моря. Всего же с Нэйпиром прибыло 26 тыс. человек (из них 15 тыс. солдат), которые в начале 1868 года двинулись на крепость Теодроса - Мэкдэлу. Все три главных врага негуса - дэджач Бэзыбыз-Каса из Тигре, уаг-шум Гобэзе из Ласты и нгусэ Сахле-Марьям из Шоа - поспешили заключить с британцами тайный союз против общего врага и снабжали оккупантов продовольствием.


Сипаи в Африке

И тут оказалось, что король-то голый, а колосс - на глиняных ногах. Никакого серьезного сопротивления британцам Теодрос II оказать не смог. Единственное сражение (не считая мелких стычек) состоялось 10 апреля 1868 года у Ароге, где войска Нэйпира атаковали 4000 эфиопов во главе с фитаурари Гэбрыйе (Теодрос наблюдал за боем с вершины соседней горы, вооружившись подзорной трубой). Англичане вывели в поле всего 2000 человек, но и их хватило с лихвой - европейские ружья и дисциплина позволили наголову разгромить туземцев. Гэбрыйе и 700 воинов были убиты, 1500 ранены, англичане потеряли 2 убитых и несколько десятков раненых. Оплакивавший гибель любимца негус окончательно пал духом и скрылся за стенами Мэкдэле.
Правда, у него был "хитрый план" отступить через область Уолло на юг, вглубь страны. Но местная правительница племен оромо, Уоркит, также была давней "недругиней" "гоп-пиратора", и сбежать не вышло. А Нэйпир обложил крепость и стал готовиться к штурму. 11 апреля были отпущены заложники, но британцы не отказались от своего плана и 13 апреля начали артиллерийскую подготовку. Негус, видя, что отвертеться никак не получится, впал в черное отчаяние и прострелил себе голову из пистолета - который был ему подарен еще до войны от имени королевы Виктории...
Так бесславно закончил свое правление бывший вожак шыфта, "великий реформатор", друг всех львов в Эфиопии и отчаянный "борец супротив британского колониализму" Теодрос II. Все его пушки, которые нашли, англичане попортили, дома в Мэкдэле сожгли, а крепостные укрепления взорвали.

Tags: Истории государств нероссийских, Эфиопы и эфиопки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments