qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Нету снега - есть лишь негус - 19

Это пистолет. Да и конец тоже...

Пока негус Теодрос II тратил время и энергию на подготовку большой войны с Англией (отливая свои "пушки-толстушки", одной из которых даже дали грозное для коварных альбионцев имя "Севастополь"), он постепенно сливал полимеры внутри Эфиопии - кровожадство, передел земельных владений и "бандитские методы менеджмента" настраивали против него провинциальных расов. Практически бесконечно и системно бунтовали крупнейшие провинции империи - Шоа, Годжам и Амхара. К тому же в 1860 году умерла горячо негусом любимая ытеге (императрица) Тоуабеч, и Теодрос "погрузился в меланхолию" - завел себе привычку проводить время в окружении ручных львов, про которых народ стойко шептался, что им на растерзание кидают неугодных (что маловероятно, ибо хищник-людоед опасен прежде всего для хозяина). Но "львы Теодроса" остались стойким мемом - масса картинок, посвященных этому императору, изображают его посреди "любимых зверушек". Попали они даже в государственную геральдику - гербом Эфиопии стал "лев Иуды", в императорской короне и с крестом (внезапно!) в лапах.


Лев колена Иудина в эфиопском варианте (модерн эдишн)

Самым крупным мятежом стало выступление правителя провинции Тигре Ныгусе (это имя), который в 1858 году провозгласил себя нгусэ (это титул - царь). Поскольку Теодрос заигрывал с Британией и реанимировал кыбат, его противник решил "пойти по парадоксу" и послал миссию в Париж, причем состоящую из католических священников (сколько его не травили, на севере Эфиопии еще сохранялись сторонники Римского папства). Французы даже решили отправить в Тигре своего представителя - капитана де Рюсселя, чтобы "поглядел чо и как". Но пока лягушатнег добирался до Массауа, в 1861 году негус Теодрос напал на Ныгусе, побил его, поймал и показнил.
Однако мятежи и недовольство на местах не прошли даром - ежели в период борьбы за власть и в начале правления "лев колена Иудина" собирал по 50 тысяч солдат, то теперь императорская армия насчитывала никак не более 10 тысяч. На большее не хватало ни людей, ни ресурсов - мятежи "измельчали", но расширились по территории. Что делает мудрый государственный деятель в этой ситуации? Правильно - нападает на государственную церковь. Абунэ (митрополит), бывший союзник Теодроса в борьбе за объединение страны, теперь выступил против неограниченной тиранической власти "гоп-пиратора", за что в 1865 году негус, лично угрожая ему пистолетом, арестовал главу церкви и кинул в узилище, где тот и умер. Церковь ответила недовольством и неповиновением, за что император в 1867 году сжег в Гондэре почти все монастыри.


Император и "зверюшке"

Собственно, со второй половины 1860-х годов режим Теодроса II превратился из прежнего деспотического в открыто тиранический. Бесконечные разоблачаемые "заговоры" вели к массовым казням и террору. Император перестал доверять даже самым близким людям - хотя, как и каждый тиран, имел при себе "любимого палача", фитаурари (командующий авангардом - один из высших воинских титулов) Гыбрыйе, соратника еще по временам шыфта. Жил император в крепости на горе Мэкдэле, окруженной обрывами, с которых периодически кидали тех, кто сегодня был неугоден его светлейшим очам.
Но бунты всё не прекращались. В провинцию Шоа сбежал из узилища Сахле-Марьям, сын нгусэ Хайле-Мэлекота и внуг Сахле-Сылассе, объявивший себя нгусэ и провозгласивший независимость Шоа. В провинции Ласта не признавал власть императора уаг шум (шум - наместник провинции, уаг - самый высокий ранг в этом чине) Гобэзе. На севере Тигре укрепился и "отбился от рук" дэджазмач Бэзыбыз-Каса, потомок знаменитого Мыкаэля-Сыуля.
И вот такой-то бедлам процветал в стране, когда Теодрос II решил бросить свой дерзкий вызов "владычице морей"...

Tags: Истории государств нероссийских, Эфиопы и эфиопки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment