qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Нету снега - есть лишь негус - 18

Как всех заставить быть счастливыми

Новоиспеченный нгусэ нэгэст (проще говоря, негус) Теодрос II тут же принялся за самое главное царское дело - немедленно сделать всех людей счастливыми. Ну как сделать... вот как пахан большой шайки бандитов вдруг станет царем - вот на этом уровне мышления. Например, устав валить непокорных феодалов и всяких прочих расов, император пришел к гениальной мысли - поделить страну на более мелкие провинции и округа, чтобы наместники ничего серьезного из себя не представляли, а на всякий пожарный еще и рассадил туда своих бывших приятелей по "благородному пиратству". А заодно велел налоги теперь собирать не в казну местных расов, которые потом решали сложнейший вопрос - поделиться ли с негусом? - а сразу в столицу.


Великий реформатор и борец с нищетой и бандитизмом Теодрос II

Еще одна достойная епической поэмы народной сказки реформа - искоренение нищеты. Теодрос взял и... издал указ, чтобы все, кто не работает - немедленно стали работать. А кто не станет - того палками по жопе. Правда, тут случился казус - бывшие его коллеги из шыфта пришли ко двору толпой и прямо заявили - мы ничо работать не умеем, только людей грабить и убивать. Тогда негус "проявил смекалки" - велел им вернуться, собрать своих "неумелых друганов" со всей Эфиопии и привести ко двору, где им найдут, чем заняться. Радостные бандюганы набежали толпами в столицу, где царская армия их всех... перерезала. Так что проблему бандитизма негус "внезапно решил" - самые дерзкие и "нескрывающиеся" отморозки "жертвою пали".
Сосбственно, наряду с декларируемой отменой рабства и рабовладения с работорговлей (в стране, уже 1400 лет как исповедовавшей христианство), это и есть они - "великие реформы" Теодроса II, так восхищавшие "мырситсов-лининитсов" и всяких прочих "прогрессивных хисторегов". Потому что устроение в Эфиопии нормальных широких дорог и покупка ружей с пушками (и даже попытка завести у себя пушколитейный заводик) - это "обязательная программа" всех азиатских тиранов-деспотов, которые в XIX веке хотели, чтобы их боялись так же, как "белых варваров".


Пушки получались пока только такие...

С кем же немеревался "бицца нинажись" негус "из народа"? Сперва, конечно, с проклятыми бесерменами - турками, захопившими весь берег Красного моря, через который Эфиопия так прекрасно и, самое главное, безпошлинно могла бы торговать со всеми на свете. В 1855 году он даже склонял британского консула в Массауа организовать совместный с Англией крестовый поход против "врагов истинной веры". Но поскольку "коварные альбионцы" тогда поддерживали "больного турецкого человека" против "распоясавшегося русского медведа", то ничего путного из этих переговоров не вышло. Тем более, что в 1860 году консул Плоуден, настроенный к Эфиопии "комплиментарно", был убит мелким феодалом-разбойником, а заменивший его в 1862 году Кэмерон не смог добиться от правительства Британии запрашиваемых Теодросом инженеров, врачей и оружейников. Негус так разозлился, что от великого ума арестовал всех сотрудников консульства, а до кучи и вообще европейцев, которых смогли поймать - всего человек 40.
Знал бы он, чем всё это закончится...

Tags: Истории государств нероссийских, Эфиопы и эфиопки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment