qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Венский конгресс: как делили апельсин - 14

Конгресс и негры

Саксонский вопрос стал настоящим проклятием Венского конгресса - как только позицию одной из "непримиримых" держав удавалось сдвинуть, как другая "выкидывало колено". Вот уже и царя удалось убедить в необходимости согласиться с "рейнской компенсацией" - как взбеленился Каслри. У него появилась идея "малой Саксонии" - отдать пруссакам Ляйпцищ и крепость Торгау, а остальное не трогать, сократив таким образом размеры компенсации. Талейран и Меттерних, уже было почти уломавшие союзников на "полнорейнский вариант", высказались "не в поддержку". Тогда британский представитель поставил вопрос ребром - или "малая Саксония", или он едет из Вены домой...


Ляйпцищ - пруссакам!

В принципе, Каслри блефовал с открытыми картами - его скорый отзыв и замена на "более ловкую фигуру" был уже секретом Полишинеля. Но это-то его и заводило - вернуться в Лондон и предстать перед палатой общин вообще без каких-либо практических результатов означало отставку и политическую смерть. В отчаянии Каслри "метнулся" к своему самому заклятому врагу - к Александру. Он умолял российского императора повлиять на короля Пруссии, чтобы тот согласился на "малую Саксонию".
Однако партнеры британского министра предпочти подождать - и обсуждать дела уже с его преемником. Наступил февраль, светская жизнь  "кипела и бурлила". В салоне княгини Баргатион царь и графиня Врбна-Кагенек не на шутку заспорили о том, кто быстрее одевается - мужчины или женщины? Тут же было заключено пари, и спорщики отправились переодеться. Облачившись в парадный мундир и все полагающиеся ему ордена, Александр вернулся в салон и... застал там Врбну, переодетую, надушенную, напудренную и даже с мушками. Пари было торжественно проигранно. "Когда закончится этот маразм?" - вопрошал в своем дневнике Гумбольдт...
Впрочем, один успех Каслри смог всё же себе обеспечить. Как на самом темном солнце бывают светлые пятна, так у одиозного посланца Великобритании была "священная идея" - добиться от международной общественности запрещения работорговли. В самой Британии рабство уже было запрещено, в колониях еще сохранялось, но работорговля также была под запретом, и популяция рабов сокращалась "естественным путем". Понятное дело, что конкурентные преимущества со стороны других государств в этом вопросе раздражали деловые круги Сити. Но и размах "общественного лобби", зажигаемого речами филантропов и христианских проповедников, был также велик. Так что "душой и мошной" Великобритания твердо стояла на том, чтобы запретить "постыдную торговлю человеками". Ну а самое главное, за скорейшее принятие запрета выступало одно из мощнейших английских лобби - Ройял Нави, чьи корабли должны были стать "морскими жандармами" (а захваченные суда работорговцев, по старому морскуму праву - ценными призами, с продажи каковых получали долю экипажи и капитаны ВМФ).
Вот только остальные страны вели себя достаточно уперто. России, Пруссии и Австрии, не имевших заморских колоний, было "в принципе пофиг". Зато Португалия и Испания делали недовольное лицо и намекали, что слишком уж большие жертвы должны понести их экономики ради "торжества отвлеченного гуманизма". Франция тоже "сомневалась" - дозволять английским кораблям шнырять по всему миру с полномочиями обыскивать "подозрительные корабли" значило поощрять претензии "владычицы морей" на мировое господство.
Каслри решил поступить старым, как мир, способом - подкупом. Талейран отказался от острова Тринидад, но легко соблазнился обещанием поддержки его позиции по Неаполитанскому королевству. Португальцы согласились за 300 тысяч фунтов сейчас отменить работорговлю через 8 лет. Больше всех затребовали испанцы - вернуть им Луизиану (на территории которой уже хозяйничали купившие ее у Его Корсиканства по дешевке США), но в итоге согласились на 400 тысяч фунтов.


Негры ждали-ждали - и дождались...

Так что 8 февраля 1815 года страны-участницы конгресса выпустили совместную международную декларацию, клеймящую продажу человеков как антигуманное и непримелимое для настоящих христиан занятие. Ну и торжественно обещали его запретить - Франция через 5 лет, а Португалия и Испания через 8 лет.

Tags: Истории государств нероссийских, Конгресс и немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments