qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Соперник Веллингтона: Дэвид Бэйрд, 1-й баронет Бэйрд (1757-1829)



Шотландец Дэвид Бэйрд был пятым сыном Уильяма Бэйрда, торговца из Эдинбурга. В 1765 году его отец умер, но с помощью родни и друзей его мать в 1772 году выхлопотала вьюноше место прапорщика во 2-м пехотном полку. Тот с 1773 по 1776 год стоял в Гибралтаре, а затем возвратился в Англию. В 1778 году Дэйви стал лейтенантом. А продвинуться далее ему помогла внешность: высокий и красивый шотландец с безупречной выправкой привлек внимание лэрда МакЛеода (из "тех самых" МакЛеодов), соседа Бэйрдов, который формировал 73-й (впоследствие 71-й) легкий хайлендерский полк. "Габариты" позволили назначить Дэвида капитаном гренадерской роты. В 1779 году полк отправился в Индию, "по пути" высадившись в Капской колонии и захватив Капстад (Нидерланды участвовали в Войне за независимость США против Англии). В Индии шла очередная англо-майсурская война, и Хайдер Али, султан Майсура, осаждал Аркот. На помощь городу был отправлен отряд полковника Бэйли, но он угодил в окружение. На выручку Бэйли отправился отряд Гектора Монро, в который вошла и гренадерская рота Бэйрда. Хайлендеры были авангардом отряда и смогли пробраться к Бэйли. Но на следующий день "воссоединившиеся" были разбиты Хайдером Али и его сыном Султан-Сахибом. Раненый Бэйрд и двое его товарищей спаслись с поле боя и вышли к лагерю французов, сдавшись им (французы тоже воевали за независимость США против англичан). Но кровожадный султан Майсура потребовал отдать ему пленников, а когда французы выполнили его просьбу, посадил их в застенок в своей столице Серингапатаме, присоединив к остальным пленным и приковав к стене цепью.
В заключении (и в самых суровых условиях - многие пленные не дожили до освобождения) Бэйрд пробыл три года и восемь месяцев - до окончания войны, когда он возвратился в свой полк. Только тогда из его тела смогли извлечь пулю, которую он получил во время разгрома отряда Бэйли. В 1787 году его сделали майором, и он вернулся в Англию в 1789 году. В 1790 приобрел патент лейтенант-полковника все в том же полку хайлендеров МакЛеода; но из-за нерасторопности своего агента объявление об этом было сделано с опозданием - после того, как этот чин (позже него, но раньше "пропечатанные") получили Мур и Кавана. Это шотландцу в будущем еще сильно аукнется.
В 1791 году Бэйрд вернулся в Индию. Началась новая война с Майсуром - на сей раз с наследником Хайдара Али, султаном Типу. Цепи Серингапатама стучали в сердце шотландца, и он, получив под команду бригаду сипаев, отличился при боевых действиях на юге Майсура, в 1792 году участвовал в походе генералов Корнуоллиса и Мидоуза на Серингапатам, в 1793 году почти без сопротивления занял Пондишери (началась война с революционной Францией). В 1795 году Бэйрд получает чин полковника и должность коменданта Танджура; правда, на ней он зарабатывает себе неприятности, сцепившись с агентами лорда Хобарта, губернатора Мадраса, который хотел подчинить Танджур своей юрисдикции. От увеличения неприятностей полковника спасает то, что 71-й хайлендерский решают вернуть в Англию - полк не был на родине уже 18 лет, и от первого набора остались лишь полковник Бэйрд и один сержант. Но Дэвиду не суждено было вернуться к пенатам так рано - по дороге, в Капской колонии, губернатор лорд Макартни делает его бригадным генералом и просит остаться, ибо тут неспокойно и зреет мятеж, и ему нужны опытные боевые офицеры. В Капстаде шотландец служит до 1798 года, получив очередной чин генерал-майора. Оттуда его снова вызывают в Индию - начинается последняя англо-майсурская война.
Боевой опыт и знание Индии становятся весьма полезными. В 1799 году при штурме Серингапатама Бэйрд возглавляет штурмовую колонну и врывается в город, который покинул узником; султан Типпу убит, и шотландец надеется на назначение губернатором столицы султаната. Но его обошел "прыткий выскочка", полковник Артур Уэлсли, брат генерал-губернатора Индии, лорда Морнингтона. Бэйрд был обижен. Посему, когда в 1801 году правительство приказало послать из Индии экспедиционный корпус в Египет, на помощь армии Ральфа Аберкромби, старшим сделали Бэйрда. Артур Уэлсли должен был стать вторым по команде, но заболел и в экспедиции не участвовал. А его шотландский соперник прославился - высадившись на берегу Красного моря, он прошел через пустыню к Александрии. Аберкромби погиб в бою под Александрией, а заменивший его генерал Хатчинсон вскоре отбыл в Англию. Бэйрд по старшинству должен был принять команду над армией, но... ее принял генерал Кавана (тот самый, который был "пропечатан" раньше" Бэйрда). Конфликт с Кавана привел к тому, что Бэйрда вернули в 1802 году в Индию.
Шотландец неплохо обучил свою дивизию, готовясь к назревавшей англо-маратхской войне. Но на командную должность, вторую после генерала Лейка, снова проник "этот Уэлсли", не без помощи, естественно, своего брата генерал-губернатора. Раздраженный Бэйрд подает в отставку со своего поста и решает вернуться в Англию. Однако по пути домой его корабль был захвачен французским капером, и генерал попал в плен, из которого освободился лишь тогда, когда его обменяли на пленного французского генерала Моргана.
По возвращении домой (где не был уже 24 года), Дэвид Бэйрд долго не засиживается: в 1805 году ему дают чин генерал-лейтенанта и, как специалиста по колониальной войне, отправляют во главе корпуса на повторное завоевание (возвращенной Голландии по Амьенскому миру) Капской колонии. Большой войны, правда, не вышло - импровизированный отряд губернатора Янсенса был быстро разбит, сам он взят в плен, а колония оккупирована именем английской короны. Но на беду Бэйрда командующий английской эскадрой адмирал Попхэм "выцыганил" у него бригаду Бересфорда для флибустьерского набега на Буэнос-Айрес. А когда всё закончилось очень печально (см. биографию Бересфорда), "крайним" сделали Бэйрда. В 1807 году он был отставлен с поста губернатора Капской колонии и вернулся в Англию в большом негодовании.
Но "всё обошлось" - его тут же назначили командовать дивизией в корпусе лорда Кэткарта, который должен был высадиться в Дании и "принудить к миру" датский флот. Экспедиция в целом прошла удачно (и в ней снова отличился "выскочка" Уэлсли, командовавшей бригадой и разбивший датчан у Кьёге), но во время бомбардировки Копангагена Бэйрд был ранен. По возвращении и излечении, в сентябре 1808 года, шотландец снова получает под команду дивизию, которую должен высадить в Ла-Корунье и привести на помощь Джону Муру в Испании. Тому самому Муру, который "был пропечатан" раньше него - и Бэйрд снова второй по команде. Правда, в сражении у Ла-Коруньи, после смерти Мура, он таки получил наконец верховное командование - на пару часов, до тех пор, пока ему не оторвало левую руку.
После возвращения и лечения Бэйрд, сделанный за заслуги в 1809 году пэром и баронетом, решил, видимо, что хватит с него приключений и несправедливых обид. И к армейской службе с тех пор не возвращался. Правда, в 1814 году его повысили до полного генерала, а в 1820 году сделали главнокомандующим в Ирландии, но уже в 1822 году он подал в отставку. Умер в 1829 году, в возрасте 71 года тихой смертью.
Tags: наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments